Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Артриты. Причины, симптомы, лечение и профилактика

466Артритом принято называть воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”).

Артрит — группа суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава, а так же может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какого-либо другого заболевания.

Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле и представляет собой воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной:

  • инфекция,
  • переохлаждение,
  • стрессы,
  • нарушение,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • последствия травмы.

Эта болезнь очень распространена, и ей подвержены как пожилые, так и вполне молодые люди. Заболевание артритом свойственно каждому сотому человеку. Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность – это то, что может принести с собой артрит.

Наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет.   Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Симптомы артрита

467В зависимости от причин развития артрита, его признаки могут различаться:

  • Реактивный артрит характеризуется слабостью и недомоганием. Так заболевание проявляет себя на начальном этапе. Иногда возникают головные боли, а температура тела может достигать 38 градусов. Отличить реактивный артрит можно по характерному признаку – суставы ног поражаются несимметрично, и происходит это после того, как исчезают неспецифические для болезни признаки. Параллельно могут появиться симптомы воспаления мочеполовой системы (ощущение жжения во время мочеиспускания) и конъюнктивит;
  • Ревматоидный артрит проявляется в том, что суставы поражаются симметрично. Они становятся отечными и воспаленными. Боль усиливается в ночное время, ближе к пробуждению. Во второй половине дня она практически полностью пропадает. В начале развития болезни человек часто спасается от неприятных ощущений путем выполнения физических упражнений. Но чем больше прогрессирует недуг, тем менее эффективным становится этот способ. После того, как артрит поразит мелкие суставы, он перейдет на крупные, начнут образовываться характерные узлы. Они представляют собой небольшие плотные образования, локализующиеся в месте сгиба суставов. На протяжении всей болезни человек испытывает общее недомогание, ухудшение аппетита, слабость. В периоды обострения наблюдается повышение температуры тела. Иногда присоединяются такие симптомы, как онемение верхних и нижних конечностей, боли в груди во время дыхания, воспаление слюнных желез, а также светобоязнь и резь в глазах;
  • Инфекционный артрит имеет острое начало с характерными признаками интоксикации организма. Температура тела поднимается до высоких значений, болезнь сопровождается ознобом, головной и мышечной болью. Иногда может наблюдаться тошнота с рвотой, но этот признак более характерен для детей младшего возраста. Сустав, который поражен болезнью, отекает, его форма меняется. Боль усиливается во время движения и может иррадиировать в расположенные рядом части тела. Человек старается принять ту позу, в которой ему легче переносить неприятные ощущения. Кожа нагревается вокруг больного сустава. Если у людей пенсионного возраста симптомы размыты, то у детей они проявляются ярче. Болезнь развивается бурно;
  • Подагрический приступ чаще застает человека в ночное время. Дать толчок болезни может либо употребление в пищу большого количества мяса, либо алкоголя. В большинстве случаев, поражаются первые суставы больших пальцев на ногах. Но иногда болезнь затрагивает колено или даже локоть. К воспаленному месту невозможно прикоснуться, так как человек испытывает сильную боль, которая сопровождается отечностью и покраснением кожи. Температура тела остается в норме, приступ проходит так же внезапно, как и начался. Общая продолжительность приступа подагры – несколько дней;
  • Псориатический артрит характеризуется постепенным развитием болезни, отечностью в месте поражения и локальным повышением температуры. На коже и волосистой части головы появляются пятна красного цвета, которые доставляют человеку дискомфорт в виде зуда и шелушения. Также параллельно поражаются ногтевые пластины, они начинают расщепляться. Пострадать от этого вида артрита может любой сустав, но чаще бывает затронуты пальцы рук. При этом они утолщаются и по форме напоминают сосиски. Боль на начальных этапах развития болезни не проявляется, а если и присутствует, то только в утренние часы;
  • Остеоартрит проявляется в том, что суставы заболевают очень медленно и постепенно, по мере того, как болезнь прогрессирует. Также характерным признаком является хруст. Поражаются как суставы конечностей, так и позвоночный столб;
  • Травматический артрит развивается по типу остеоартрита. Симптомы те же – это боль, отечность и хруст в том месте, где начался воспалительный процесс.

Лечение артрита.

Лечение артритов зависит от формы заболевания.   Прежде всего, необходимо устранить его основную причину (чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), предполагается прием антибиотиков, применяются также нестероидные противовоспалительные препараты; глюкокортикостероиды; вводимые внутрисуставно.

Осуществляя лечение артритов, специалисты также уделяют большое внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, необходимой для поддержания подвижности суставов и сохранения мышечной массы.

Осложнения артрита

Осложнения при артритах бывают ранними и поздними. К ранним осложнениям можно отнести флегмоны, панартриты (острый гнойный артрит). К поздним осложнениям относятся остеомиелит, сепсис, контрактуры и патологические вывихи.

Профилактика артрита

Профилактика артритов сводится к избеганию и устранению всех возможных провоцирующих факторов. Здоровый образ жизни, контроль массы тела, сбалансированное питание, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и регулярные профилактические осмотры у врача существенно снизят вероятность развития артрита.

468