Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Раннее выявление и профилактика ревматоидного артрита

469Раннее выявление и профилактика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно суставы. Это одна из самых тяжелых болезней, которой страдают примерно 1 % населения планеты.

Признаки

В первую очередь при ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы. Обычно заболевание начинается с воспаления пястно-фаланговых суставов (находящихся в основании пальца) указательного и среднего пальца и воспаления лучезапястных суставов. Причем воспаление это симметричное, то есть, развивается сразу на обеих руках. Суставы отекают и болят. 470Причем боль усиливается ночью, под утро, и примерно до полудня человек страдает от нестерпимой боли. Сами пациенты часто сравнивают эту боль с зубной. Однако от разминки или просто после какой-либо активной деятельности боли обычно уменьшаются. В этом отличие ревматоидного артрита от артроза, при котором от физической нагрузки боли усиливаются. В середине дня боль стихает и к вечеру она уже почти незаметна.

Почти одновременно с поражением суставов рук, воспаляются и суставы стоп. Преимущественно поражаются суставы, находящиеся в основании пальцев.

Боль и отеки могут держаться несколько месяцев.

Через некоторое время, от нескольких недель до нескольких месяцев, воспаляются более крупные суставы – голеностопные, коленные, локтевые, плечевые. Однако у пожилых в возрасте 65-70 лет заболевание может начинаться с поражения крупных суставов и только потом присоединяется воспаление мелких.

Еще один характерный симптом ревматоидного артрита – утренняя скованность. Она может проявляться и ощущением затекшего тела, и ощущением тугих перчаток на руках. Некоторым пациентам кажется, что по утрам их тело заковано в корсет. При легких формах заболевания эта скованность продолжается около двух часов после пробуждения, при тяжелых формах скованность может продлиться всю первую половину дня.

Деформация суставов, которая развивается на поздних стадиях болезни, сильно сказывается на качестве жизни. Бывает, что кисти рук фиксируются в неестественном положении и отклоняются кнаружи. Это ульнарная деформация, она развивается через 1-5 лет после начала болезни. А бывает, что снижается подвижность лучезапястных суставов. В этом случае пациентам приходится прикладывать большие усилия, чтобы разогнуть или согнуть руку в запястье. Позже снижается подвижность и других составов.

471

Коленные суставы могут не только деформироваться. Довольно часто в полости сустава скапливается жидкость. Это называется кистой Бейкера. Эта киста растягивает суставную капсулу, а в тяжелых случаях даже разрывает ее. Тогда жидкость изливается в мягкие ткани голени. При этом развивается отек голени, и появляются острые боли в ноге.

Бывает, что поражаются не только суставы, но и позвоночник. Причем преимущественно страдает шейный отдел. В этом случае пациенты жалуются на боли в шее.

В тяжелых случаях может поражаться перстневидно-черпаловидный сустав. Тогда у страдающего грубеет голос, появляются одышка и дисфагия. При поражении этого сустава пациент все чаще заболевает бронхитами.

При ревматоидном артрите пациенты жалуются на постоянную слабость, снижение аппетита, снижение веса вплоть до кахексии (крайней степени истощения), ухудшение сна. Температура повышается до субфебрильных цифр, это состояние сопровождается ознобом. Однако в некоторых случаях возможно повышение температуры до 39°С. На коже часто образуются ревматоидные узелки – плотные округлые образования размером с горошину. Чаще всего они располагаются ниже локтей, на кистях рук, на стопах. Узелков обычно не много. Они могут исчезать и появляться снова, а могут оставаться на месте в течение многих лет. Никакого вреда здоровью от них нет, однако, внешний вид пациента они портят. Однако в некоторых случаях ревматоидные узелки могут локализоваться в легких (синдром Каплана).

Ревматоидные узелки – это внесуставное проявление ревматизма, оно возможно не только на коже. Может поражаться сердечно-сосудистая система, в этом случае развиваются васкулиты, перикардит, ранний атеросклероз. Могут поражаться почки, в этом случае развивается амилоидоз и, редко, нефрит. Могут быть неприятные осложнения со стороны крови – анемия, тромбоцитоз, нейтропения. При поражении глаз развивается кератоконъюнктивит, эписклерит или склерит. Могут также поражаться мышцы и нервная система.

Ревматоидный артрит – довольно серьезное заболевание, за несколько лет превращающее трудоспособного человека в беспомощного инвалида. Заболевание это продолжается много лет. Некоторые страдают им всю жизнь.

Известно, что ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. По какой-то причине в организме образуется большое количество иммунных комплексов, которые циркулируют в крови, с нею попадают в суставы, вызывая их воспаление, которое позже приводит к деструкции. Кроме того, эти иммунные комплексы могут атаковать и другие органы и ткани, что приводит к внесуставным проявлениям ревматоидного артрита. Ревматоидные узелки образованы скоплением иммунных клеток, лимфоцитов вокруг небольшого участка омертвевшей ткани, однако неизвестно, что эти клетки туда привлекло, и что было сначала – некроз ткани или скопление иммунных клеток. И что способствует активации лимфоцитов, неизвестно. Есть гипотезы, что в развитии этой болезни виноваты вирусы, бактерии, аллергии, травмы, наследственность и многие другие факторы. Также возможно начало заболевания после сильного стресса.

Существует множество форм ревматоидного артрита:

  • 472острый полиартрит, при котором преимущественно поражаются суставы кистей и стоп, в крови часто обнаруживается ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулинам класса G);
  • острый моноартрит, при котором поражаются крупные суставы;
  • симметричный полиартрит, для которого характерно постепенное нарастание боли и скованности в мелких суставах рук и ног;
  • моноартрит коленных или плечевых суставов, при котором поражаются сначала коленные или локтевые суставы, а после, довольно быстро поражаются мелкие суставы стоп или кистей;
  • полиартрит – заболевание, поражающее преимущественно молодежь, для которого кроме болей в суставах характерны лихорадка, увеличение печени и селезенки;
  • палиндромный ревматизм – множественные рецидивирующие атаки острого симметричного полиартрита кистей рук, длящиеся несколько часов или дней и заканчивающиеся полным выздоровлением;
  • генерализованная миалгия начинается со скованности, депрессии, синдрома запястного канала, болей в мышцах, а поражения суставов присоединяются позже.

Существуют и особые клинические формы ревматоидного артрита:

  • болезнь Стилла взрослых, для которой характерны рецидивирующая лихорадка, артрит, сыпь на коже;
  • синдром Фелти, для которого характерны увеличение печени и селезенки, поражение суставов, гиперпигментация кожи ног, поражения легких, синдром Шегрена и частые инфекционные осложнения.

При ревматоидном артрите развивается остеопороз. И в зависимости от состояния костей выделяют 4 стадии этого заболевания:

473I стадия, начальная, для которой характерен только околосуставный остеопороз;

II стадия при которой сужается суставная щель, но остеопороз поражает кости только около сустава;

III стадия, для которой характерны все признаки второй стадии и эрозия костей;

IV стадия сочетает признаки третьей и анкилоз (полная неподвижность сустава, возникающая из-за каких-либо изменений в нем) костей.

Выяснить, какая стадия заболевания у пациента, можно с помощью рентгенологического исследования.

Ревматизм обычно протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Менее чем в 10 % случаев при этом заболевании наблюдается спонтанная длительная ремиссия. В 15 % случаев наблюдается интермитирующее течение, при котором спонтанные или вызванные лечением ремиссии чередуются с обострениями, в ходе которых захватываются ранее не пораженные суставы. Примерно в 60 % случаев течение болезни прогрессирующее. При этом в патологический процесс постоянно вовлекаются новые суставы, также для этого течения характерны внесуставные проявления. В оставшихся случаях течение заболевания быстро прогрессирующее. Для такого течения характерно быстрое развитие болезни с тяжелыми внесуставными проявлениями.

Диагностика

Диагноз ставит врач-ревматолог. Однако возможно потребуется консультация невролога и офтальмолога. Обычно терапевт направляет пациента к ревматологу, если у того характерные симптомы длятся более 6 недель, воспалены более трех суставов, или утренняя скованность длится более 30 минут.

Для постановки правильного диагноза требуется сделать общий и биохимический анализ крови, провести исследование ревматоидных факторов в крови. Также назначают следующие исследования:

УЗИ пораженного сустава;

электрокардиографию;

рентгенографию кисти, стопы, легких;

денситометрию позвоночника и бедренной кости.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита должно проводиться до ремиссии (отсутствие проявлений заболевания клинически и лабораторно), так как главное – затормозить процесс разрушения суставов.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, однако не способны замедлять разрушение суставов.
  • Глюкокортикостероиды внутрь или внутрисуставно – подавляют воспаление, но мало замедляют разрушение суставов.
  • Базисные противовоспалительные препараты (сульфасалазин, лефлуномид, аминохинолиновые препараты, цитостатики) — подавляют воспаление и замедляют разрушение суставов. Эти препараты обладают серьезными побочными эффектами (угнетают кроветворение, нарушают функцию печени), особенно цитостатики, однако только они способны замедлить разрушающий воспалительный процесс, поэтому их необходимо принимать постоянно под контролем общего анализа крови и печеночных ферментов.
  • Большие надежды возлагаются на биологические генно-инженерные препараты, оказывающие влияние на нарушенные иммунные процессы. Они также являются базисными и замедляют прогрессирование заболевания.

Осложнения и последствия

Без лечения заболевание неуклонно прогрессирует, приводя уже через несколько лет к значительному разрушению суставов, грубым деформациям и инвалидности.

Сдавление нервных стволов и артерий вследствие подвывихов в суставах, в том числе и в суставах позвоночника.

Вторичный амилоидоз — отложение в различных органах особого белка амилоида, который возникает при длительно текущем в организме воспалительном процессе с нарушением функции соответствующих органов.

Развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза (отложение холестериновых бляшек).

Остеопороз (снижение минеральной плотности и массы костей) и ассоциированные с ним переломы.

Профилактика

Профилактика ревматоидного артрита подразделяется на:

  • первичную, предупреждающую возникновение заболевания
  • вторичную, предотвращающую обострение патологии и ее дальнейшее развитие

 

Первичная профилактика ревматоидного артрита неразрывно связана с профилактикой ревматизма в целом:

  • Необходимо укреплять защитные силы организма - закаливаться, принимать витамины и адаптогены.
  • Заниматься физической культурой и спортом.
  • Своевременно выявлять и санировать все очаги хронических инфекций в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический гайморит и пр.).
  • Проходить грамотное лечение острых инфекционных заболеваний (особенно ангин и фарингитов, вызываемых стрептококком).

Вторичная профилактика включает:

  • лечебную физкультуру, направленную на предотвращение обездвиживания суставов, контрактуры, атрофии мышц;
  • терапию положением и специальными шинами;
  • диетическое питание с ограничением животных жиров, сахара, соли и увеличением потребления овощей и фруктов, постного мяса, молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола;
  • профилактическое противорецидивное лечение лекарственными препаратами.