Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Сахарный диабет и его осложнения

488Сахарный диабет - это системное нарушение метаболизма, связанное с полным или частичным дефицитом гормона инсулина, секретируемого поджелудочной железой. В результате этого дефицита возникает устойчивое увеличение концентрации глюкозы в крови, нарушаются все виды обмена веществ.  Осложнения сахарного диабета можно разделить на 2 основные группы: острые и поздние.

ОСТРЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения диабета, относящиеся к разряду острых, представляют собой серьезнейшую угрозу для жизни. К ним относятся процессы, которые очень быстро развиваются и вызывают ухудшение состояния пациента вплоть до критического. В лучшем случае наступление обострения занимает несколько дней. Гораздо чаще встречаются осложнения, развивающиеся за считанные часы. И те, и другие при отсутствии неотложной медицинской помощи неизбежно ведут к летальному исходу.

  • Кетоацидоз и кетоацидотическая кома. В крови накапливаются кетоновые тела. В выдыхаемом больным воздухе даже на расстоянии чувствуется запах ацетона. Больные становятся вялыми, апатичными, сонливыми. Без лечения кетоацидоз может перейти в кому.
  • Гипогликемия и гипогликемическая кома. Резкое снижение уровня глюкозы в крови. Возникает, если больной сделал инъекцию короткого инсулина (быстрого действия) и забыл поесть, или занимался тяжелой физической работой. Больной испытывает чувство голода, слабости. Иногда происходит потеря сознания и развиваются судороги. При тяжелой гипогликемии человек может впасть в кому.
  • Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне выраженного обезвоживания, при обильной полиурии.
  • Лактоцидотическая кома. Возникает из-за накопления в крови молочной кислоты у больных сердечно-сосудистыми заболевания, при почечной и печеночной недостаточности.

ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА

Поздние осложнения диабета формируются исподволь, начинают проявляться спустя 10—15—20 лет от начала болезни и вначале малозаметны для больного. Высокий уровень глюкозы в крови влияет на состояние нервной система, глаз, почек, сосудов. Справиться с такими осложнениями бывает непросто.

489

Поражения сосудов: глаза, почки, инсульт

Сосудистые поражения при сахарном диабете классифицируют по размеру сосудов: микроангиопатией называют поражение мелких сосудов, макроангиопатией — крупных. Микроангиопатия лежит в основе нарушения функции почек, падения зрения, плохого заживления ран. Микроангиопатия сосудов мозга ведет к диабетической энцефалопатии, частым головным болям и головокружению. При макроангиопатии больше всего страдают артерии сердца и головного мозга. Доказано, что длительно нелеченый или леченый неправильно сахарный диабет и высокий уровень глюкозы в крови способствуют развитию атеросклероза, то есть образованию бляшек на стенках артерий, что вызывает их сужение и нарушает кровоток по ним. Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Диабетическая ретинопатия: слепота, катаракта

При диабетической ретинопатии происходят кровоизлияния и образуются микроаневризмы (расширения) сосудов сетчатки. Возникает отек, формируются новые сосуды. В конечном итоге кровоизлияния на глазном дне могут привести к отслойке сетчатки и потере зрения. Начальные проявления ретинопатии имеют место у 25% больных диабетом, которым диагноз поставлен недавно. Со временем выраженность изменений и снижение зрения прогрессируют, нередко приводя к полной слепоте. Диабетическая ретинопатия — ведущая причина слепоты у пожилых людей. Кроме ретинопатии у пациентов с диабетом чаще развивается катаракта.

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия возникает вследствие повреждения мелких сосудов почек. Основной симптом нефропатии — белок в моче. Из-за уменьшения количества белка в крови формируются отеки. Отмечаются также слабость, сухость и неприятный вкус во рту, жажда, потеря аппетита, снижается количество выделяемой мочи. Наблюдаются тяжесть или дискомфортные ощущения в области поясницы. По мере прогрессирования отеков, жидкость начинает скапливаться в брюшной, грудной и других полостях организма, а для восполнения белкового дефицита организм использует свои белки. В результате больные заметно теряют в весе. Нередко отмечается повышение артериального давления. На последней стадии нефропатии почки перестают работать, возникает уремия — отравление веществами, которые обычно выводятся с мочой. Эта ситуация имеет два выхода: постоянный гемодиализ, то есть искусственная почка, и трансплантация почки.

Диабетическая нейропатия: боль, жжение, судороги

Нейропатия — одно из наиболее частых осложнений, сопровождающих сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови пагубно влияет на нервные волокна, уничтожая их миелиновые оболочки. Сами нервные волокна набухают и расслаиваются. Диабетическая нейропатия может поражать какой-то один отдел периферической нервной системы или же действовать комплексно и сочетаться с другими осложнениями. Так, нарушение чувствительности приводит к так называемой диабетической стопе. Диабетическая нейропатия усиливается со временем и с ростом уровня глюкозы в крови. Проявляется она болью, жжением, онемением, распиранием, судорогами и другими неприятными ощущениями — чаще всего в конечностях. Боль в ногах усиливается во время отдыха и уменьшается при ходьбе.

Диабетическая стопа

Диабетической стопой называют состояние, развивающееся на фоне сниженной чувствительности и склонности к долгому заживлению ран — то и другое характерно для сахарного диабета. Если больной диабетом поранит или обожжет ногу, травмирует палец при неосторожной стрижке ногтей, расчешет укус насекомого, натопчет мозоль или заразится грибком, то повреждение будет доставлять ему мало болевых ощущений, зато будет легко инфицироваться и трудно заживать, нередко превращаясь в трофическую язву. Язва может сохраняться длительное время, поскольку больной и не видит, и не чувствует ее. Следующим шагом после язвы является гангрена. Диабетическая стопа служит наиболее частой причиной нетравматической ампутации ног.

Другие осложнения у больных диабетом

Помимо основных осложнений диабета, описанных выше, сахарный диабет вызывает ослабление иммунитета. Больной диабетом в большей степени подвержен различным инфекциям, включая туберкулез. Диабетическая артропатия — это поражение суставов, вызывающая боли и снижающая их подвижность. Диабетическая энцефалопатия охватывает ряд нарушений психики, таких как эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессии. Поражение половой системы проявляется снижением или исчезновением потенции у мужчин и бесплодием, выкидышами, преждевременными родами, нарушениями менструального цикла у женщин. У последних возможны также вульвиты и вагиниты.

Независимо от того, есть ли у Вас диабет, каждый человек должен стремиться вести здоровую, активную и качественную жизнь, чтобы свести к минимуму риск осложнений со стороны здоровья в более позднем возрасте. При наличии диабета, 1 или 2 типа, необходимы дополнительные меры и лучшее понимание процессов, происходящих в организме. Важно, чтобы члены семьи и друзья выступали в роли источников поддержки для таких людей, потому что это улучшает способность придерживаться режима и получать помощь, когда она нужна. Регулярно посещая лечащего врача или куратора по лечению диабета, Вы повысите вероятность того, что осложнения сахарного диабета будут выявлены своевременно и, в свою очередь, снизите вероятность их возникновения в принципе.