Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Диабетическая стопа. Основные правила ухода за ногами

Синдром диабетической стопы – одно из самых тяжелых и часто встречающихся осложнений при сахарном диабете.

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) - это медицинский термин, который используется для обозначения комплекса патологических изменений сосудов, нервов и костно-мышечного аппарата стопы, на фоне сахарного диабета, которые могут привести к развитию гангрены пораженного участка конечности. Диабетическая стопа – это грозное осложнение диабета, которое наблюдается у большинства больных с недостаточным контролем уровня глюкозы в крови (недостаточность лечения диабета). В то же время больные диабетом должны знать и соблюдать несколько простых правил по уходу за ногами, которые помогут предотвратить развитие гангрены и потерю конечности.

490Диабетическая стопа - это комплекс патологических изменений тканей, наблюдающихся в дистальных (крайних) отделах ног больных диабетом. Диабетическая стопа является одним из грозных осложнений диабета, которое может привести к гангрене, потере конечности и инвалидизации больного.

Причины возникновения диабетической стопы у больных диабетом кроются в нарушении кровоснабжения и иннервации ног. Метаболические нарушения (повышение уровня глюкозы в крови, нарушение обмена жиров и белков) приводят к поражению мелких кровеносных сосудов и нервов, питающих все ткани организма, в том числе и ткани ног. Ввиду своей удаленности от сердца, дистальный отдел ног (стопа, область лодыжек) плохо снабжается кровью даже у здоровых людей. У больных диабетом, диабетическая ангио – и нейропатия стопы (повреждение сосудов и нервов) окончательно нарушают питание тканей этого участка тела, что вскоре приводит к образованию трофических изменений тканей и значительно повышает риск развития гангрены.

Диабетическая стопа является одним из частых осложнений сахарного диабета. По общим оценкам различные формы диабетической стопы развиваются у 70% больных диабетом. Примерно в половине случаев, при первом обращении больного по поводу диабета, у него уже имеются признаки трофических изменений нижних конечностей.

Диабетическая стопа это самая распространенная причина ампутации нижней конечности (около 70% всех случаев).

Риск развития диабетической стопы существует у всех без исключения больных сахарным диабетом, однако наибольшая вероятность развития этого осложнения диабета наблюдается у следующих категорий пациентов:

  • пациенты, страдающие периферической полинейропатией или различными болезнями кровеносных сосудов;
  • пациенты, имевшие язвы конечностей или ампутации в прошлом;
  • пациенты, злоупотребляющие алкоголем и табаком;
  • пациенты с гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови;
  • пациенты с любыми другими осложнениями диабета;
  • пациенты с нарушениями зрения.

ПРИЗНАКИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Все больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к состоянию своих ног и подмечать любые «возможные признаки» развития диабетической стопы. Признаки диабетической стопы, которые могут быть отмечены самим пациентом, можно разделить на жалобы и знаки.

Жалобы, характерные для диабетической стопы

Появление неприятных ощущений в ногах, колющие или жгучие боли, «бегание мурашек», «электрический ток» и исчезновение этих ощущений при ходьбе может указывать на начало развития нейропатической диабетической стопы. Еще одним признаком диабетической стопы может быть нарушение или исчезновение чувствительность стоп. Появление сильных болей при ходьбе, а также появление болей в ночное время, которые успокаиваются при свешивании ног с края постели или прекращении ходьбы – может указывать на развитие ишемической стопы.

Знаки, характерные для диабетической стопы.

Изменение цвета кожных покровов нижней части ног и стопы (бледность или появление коричневатой пигментации), сухость и шелушение кожи, появление пузырьков различных размеров, наполненных прозрачной жидкостью, появление изъязвляющихся труднозаживающих мозолей, появления труднозаживающих трещин между пальцами, деформация ногтей и выпадение волос, утолщение рогового слоя кожи на стопе, деформация стопы, спонтанные переломы мелких костей стопы в прошлом.

При обнаружении этих признаков нужно немедленно обратиться за советом к врачу.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ

  • 491Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
  • При наличии ороговевшей кожи обрабатывайте такие участки пемзой. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
  • При сухой коже стоп после мытья смазывайте их полужирным кремом для ног, исключая области межпальцевых промежутков.
  • Очень осторожно обрабатывайте ногти – обрезайте их прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте пилочкой.
  • Ежедневно осматривайте стопы ног, чтобы не допустить развития повреждений, трещинок и ссадин. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол.
  • Ежедневно меняйте носки и чулки.
  • Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками без тугих резинок, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.
  • Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька. Все это может привести к потертости кожи стоп, чего допускать никак нельзя.
  • Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.
  • Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности – ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).
  • Ежедневно делайте сосудистую гимнастику для голеней и стоп.
  • Правильно шнуруйте обувь – шнуровка должна быть параллельной.
  • При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами.
  • При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные антисептические растворы.
  • При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу.

Помимо правил ухода за ногами надо строго выполнять и другие рекомендации врачей.