Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Вредное воздействие алкоголя на организм человека

498Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пьющий человек живет в среднем на 15 лет меньше, чем непьющий и малопьющий.

 Алкоголизм сегодня является не только чисто медицинской, но и общесоциальной проблемой современного общества. Алкоголизация населения наносит невосполнимый ущерб не только здоровью каждого человека, но и нашему экономическому и интеллектуальному потенциалу.

Основным принципом ведения здорового образа жизни является неприятие употребления алкоголя. Алкоголизм одна из самых распространенных проблем среди населения. В чем же опасность алкоголя и какое влияние он оказывает на организм человека.

 Медицинские специалисты советуют, если и употреблять алкоголь, то только взрослым людям в очень умеренных количествах. Алкоголь категорически запрещен беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

499

Самое главное воздействие алкоголь оказывает на печень. У всех людей, страдающих алкоголизмом, ученые наши поражения печени, в той или иной степени. Цирроз печени был обнаружен у десяти процентов алкоголиков.

 Кроме печени страдают и функции эндокринных органов человека, половые железы. Алкоголь влияет даже на работу головного мозга. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать нарушение обмена в нервной ткани, передачи нервных импульсов. При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов головного мозга, а за счет увеличения проницаемости возможно кровоизлияние в ткань мозга.

 Хронический панкреатит является частым следствием злоупотребления алкоголем. Алкоголь играет роль «химического оружия» для желудка человека. Получая ожог порцией алкоголя, желудок не может работать в обычном режиме. Развивается так называемый алкогольный гастрит. Человеческий организм из-за нарушенного обмена веществ уже не может расщеплять белок и у человека развивается так называемое белковое голодание. Все это приводит к неправильному усвоению пищи человеком и, как следствие, ухудшению общего состояния организма.

 Постоянное употребление алкоголя может вызывать отравление алкоголем. Оно в свою очередь сопровождается частой рвотой, отрыжкой, неприятными болями и жжениями в области живота. Возможно развитие хронического алкогольного гастрита. Симптомами его являются общая слабость организма, тошнота, понос, снижение работоспособности организма и ноющие боли в области живота.

 Негативный эффект оказывает употребление алкоголя и на почки человека. Прием даже маленькой дозы алкоголя приводит к повышению мочеотделения. Это связано с раздражающим действием спирта на поверхность почек. При постоянном приеме алкоголя разрушаются клетки почек. После их отмирания они заменяются соединительной тканью, а почки уменьшаются в размерах. Постоянное употребление алкоголя приводит к повышению потливости, развитию отеков. Очевидно, что такое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему не проходит бесследно для организма. У хронического алкоголика сокращается жизнь, часты случаи преждевременной смерти.

 Учеными было доказано, что алкоголь негативно влияет на иммунную систему человека, понижая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Так хронические алкоголики гораздо сложнее переносят различные заболевания, особенно инфекционно-аллергического характера. По статистике смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, от этих болезней в три-пять раз выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки.

Говоря о вреде алкоголя на организм человека, необходимо сказать о вредном влиянии алкоголя на репродуктивную систему человека. Алкоголь может влиять как на процесс зачатия будущего ребенка, повреждая сперматозоиды и яйцеклетку, так и на процесс развития эмбриона. Опыты на животных показывают, что уже после восьми месяцев регулярного введения алкоголя в организм происходит изменение сперматозоида. Он уменьшается в размерах и уже не может переносить необходимый объем генетической информации. Именно, поэтому ребенок, зачатый в состоянии алкогольного опьянения хотя бы одного из биологических родителей, зачастую имеет отклонения и пороки в развитии. Более того под действием алкоголя уменьшается количество сперматозоидов в семенной жидкости. У девяноста процентов хронических алкоголиков было диагностировано бесплодие.

 Высшей стадией проявления алкоголизма считается «белая горячка» или, по-научному, делирия. Сопровождается данное состояние алкоголика бредом, галлюцинациями, иногда судорогами.

 Негативное воздействие оказывает алкоголь и на психику человека. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не задумывается о развитии своей личности, зачастую конфликтует с окружающими его людьми. В такой ситуации происходит задержка в развитии мышления человека, возможно неадекватное восприятие алкоголиком окружающей действительности. Для алкоголика теряются развивающие способности человека, зачастую алкоголик не владеет нравственными и этическими понятиями общества.

 Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

 Распространенный в последнее время пивной алкоголизм стал настоящей проблемой молодежи. Но ошибочное понимание того, что бутылочка пива – это не алкоголизм, рано или поздно может откликнуться нарушением состояния организма.

 Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм человека.

Опасен алкоголь не только последствиями, причиняемыми однократным его приемом (алкогольной интоксикацией), но и формированием алкогольной болезни. Научно доказано наличие патологического механизма привыкания к алкоголю. При этом более важным оказываются не количественные показатели (алкогольный стаж, толерантность — переносимость тех или иных доз алкоголя), а качественные параметры (индивидуальная наследственно обусловленная устойчивость к алкоголю). Для возникновения патологического пристрастия к спиртным напиткам необходим комплекс внутренних и внешних причин. У лиц, родственники которых страдали хроническим алкоголизмом, заболевание может развиться значительно быстрее, после непродолжительного «культурного» потребления спиртных напитков и может носить более тяжелый характер. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.

Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое разрушительно влияет на все сферы жизни человека – его тело, психику, семейную и социальную жизнь. Поэтому очень важно обращать внимание на эту пагубную приверженность в самом начале ее возникновения и принимать меры для устранения.