Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Как уберечься от холодовой аллергии

 507Холодовая  аллергия – один из множества видов негативных ответных реакций организма на различные внешние раздражители. Само название такой аллергии говорит о том, что аллергическая реакция возникает под воздействием холодных температур. Но при воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека,  расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых. Таков ответ на снижение температуры тепловых рецепторов кожи.

Причины холодовой аллергии.

Точного ответа,  почему появляется холодовая аллергия,  пока нет, но при следующих факторах у особо чувствительных людей может возникнуть такой странный вид аллергии:

  • резкая смена нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду;
  • контакт с холодной водой – в быту при мытье посуды, уборке, купании в открытых водоемах;
  • употребление очень холодных напитков и холодной пищи;
  • снижение защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушение обменных процессов в организме;
  • стресс, как известно, самый основной фактор риска сбоя в иммунитете, поэтому стрессоустойчивые люди, как правило, реже болеют и имеют крепкое здоровье.
  • бывают случаи, когда подобная реакция имеет наследственную природу.

Как проявляется аллергия на холод?

508Холодовая аллергия, симптомы ее могут иметь различные формы проявления — от легких признаков, исчезающих через некоторое время после контакта с холодной средой, до серьезных рецидивирующих кожных высыпаний.

Кожные проявления – самые распространенные признаки. К ним относят — покраснение, отек, зуд открытых участков тела, которые соприкасались с холодной средой. Через некоторое время кожа начинает болеть, чесаться, и может покрываться волдырями как при крапивнице.

Чаще всего бывает холодовая аллергия на лице, на руках, поскольку эти места более подвержены воздействию внешней среды, они всегда открыты и более уязвимы.

Холодовая аллергия  чаще  всего наблюдается у молодых людей, чаще ею страдают женщины. У молодых женщин она нередко начинается после перенесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген — холод. Ошибочно полагать, что к нему можно постепенно привыкнуть. Это неверно, аллергические реакции будут возникать, но станут протекать еще тяжелее.

Как уберечься от холодовой аллергии.

Если факт холодовой аллергии доказан, можно принять рекомендуемый доктором антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей возрасту и другим показаниям. Однако неверно полагать, что, приняв несколько таблеток, можно избавиться от заболевания — лечение аллергии этого типа может быть довольно продолжительным. Если аллергическая реакция на холод появляется постоянно, надо обязательно выяснить, не связана ли она с каким-либо другим заболеванием. Это очень важно.

  • 509Зимой обязательно защищайте открытые участки, носите шапку и перчатки.  Одежда, которая соприкасается с телом, должна быть из натуральных материалов, желательно из хлопка, потому что шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.
  • Перед выходом на улицу нанесите крем от холодовой аллергии, жирный и питательный, увлажняющими средствами в мороз пользоваться нельзя.  Приобретите специальный криокрем, который предназначен для такой погоды. Если вы не пользуетесь помадой для губ, защищайте их нежную кожу гигиенической помадой или бальзамом.
  • По возможности, ограничьте время пребывания на улице. Проветривая комнату, не забывайте уйти оттуда и вернутся, когда температура воздуха прогреется до комфортной.
  • Начните закаливание. По утрам принимайте контрастный душ или хотя бы обливайтесь в конце более прохладной водой. Этот способ поможет вам избавиться и от симптомов метеозависимости.
  • Сократите употребление цитрусовых, яиц, кофе, молока, алкоголя, копченостей, продуктов, содержащих красители и консерванты.
  • Не пейте на морозе холодную воду и не ешьте мороженое.

Не обращать внимание на проявления холодовой аллергии нельзя! Не занимайтесь самолечением, лечение холодовой аллергии должен назначать врач-специалист.