Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Не отказывайтесь от шапки в холодную погоду

510Длительное пребывание на сквозняках и морозе без головного убора становится причиной сильных головных болей и развитию простуды. При ослабленном иммунитете вероятность застудить голову и другие открытые участки тела значительно выше.

Последствия, которые ожидают любителей ходить без шапки:

Ослабленный иммунитет. При температуре выше нуля шапки и шляпы можно не носить — с учетом, что вы не переболели недавно или просто не склонны к частым простудам. Но как только градусник упадет ниже отметки «ноль», берите головной убор. Переохлаждение головы очень быстро приводит к ослаблению организма в целом, понижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний, как хронических, так и острых (ОРВИ, грипп).

Болезни ушей. Уши плохо переносят резкий контраст температур.

От отсутствия головного убора прежде всего страдают уши. Волосы не являются для них достаточной защитой, поэтому на холодном ветру они первыми обмораживаются и начинают болеть. Не меньше болят они и в том случае, когда вы входите в теплое помещение после холода. Уши плохо переносят резкий контраст температур. Повышается возможность развития отита или появления в слуховом проходе фурункула. Также нарушается питание слухового нерва, от чего может даже снизиться слух. Нельзя забывать и о том, что все органы в голове находятся рядом и связаны друг с другом: воспалится один, «подхватят» и другие. Слуховые проходы, слизистые носа, миндалины — нарушение их работы ведет к ангине, гаймориту и фронтиту.

Поражение лицевых нервов. Это наиболее вероятное поражение лицевого нерва среди других нарушений черепных нервов. Такое заболевание может вызвать паралич лицевой мускулатуры и в дальнейшем вызвать тяжелую психологическую травму.

Мороз и холодный ветер пагубно влияют на нервную систему человека. Из-за переохлаждения нарушается кровообращение и сосуды сужаются.  А это может привести к невралгии тройничного и лицевого нерва. Если все же вы ходите без шапки и вдруг почувствуете сильную стреляющую боль, то нужно срочно обратиться к врачу. Половина лица может буквально перекоситься, так что с этим шутки плохи!

Холодный ветер и мороз сильно воздействуют на нервную систему. Нарушается кровообращение, сосуды сужаются, это ведет к невралгии лицевого и тройничного нервов. И если воспаление тройничного принесет вам лишь сильную стреляющую боль (что тоже весьма неприятно), то поражение лицевого может привести к тому, что половину вашего лица буквально перекосит.

Менингит. Переохлаждение головы грозит менингитом. Нас не просто с детства пугают этим заболеванием. Конечно, заболевание нельзя подхватить только на холоде. Это ведь воспаление мозговой оболочки. Развивается болезнь при переохлаждении вперемешку с ослабленным иммунитетом. Возбудителями болезни являются бактерии и вирусы. Если не лечить менингит, то впоследствии это может стать существенной причиной эпилепсии . И заболеть можно в любом возрасте. Все зависит от состояния организма.

Потеря волос. Если вы думаете, что, не надевая головной убор, убережете прическу, вы глубоко ошибаетесь, так как делаете ровно наоборот. Конечно, ваша укладка не пострадает, а вот сама шевелюра — очень даже. Холод вызывает сужение сосудов,  от чего ухудшается кровоснабжение. Соответственно, это приводит к ухудшению питания волосяных луковиц, сухости кожи головы и, как результат, выпадению волос. Как минимум они становятся тусклыми и ломкими. Волосы под действием холода теряют блеск и эластичность, наблюдается такое явление, получившее название сечение кончиков волос.

Если голова находится в плотном головном уборе, не позволяющем дышать коже головы, то это тоже плохо. Испарина сопровождается конденсацией влаги, которая даже при наличии шапки может переохлаждать голову. Кожа дышит и при своем дыхании выделяет углекислый газ и водяной пар. Пар в замкнутом герметичном пространстве начинает превращаться в воду.

511Необходимы головные уборы, дающие проход для пара с поверхности кожи наружу. Поэтому теплые шапки изготавливают с использованием натуральных материалов, позволяющих дышать коже. При этом в случае выхода на ветер следует подумать о такой шапке, которая не будет продуваться ветром. Ведь реальная и комфортная температуры могут различаться очень значительно. А человек ощущает именно комфортную температуру, которая на ветру ниже реальной.

 Удобный, по погоде, натуральный головной убор сохранит здоровье и придаст шарма в любое время года. При ношении «неправильных» шапок, особенно в холод, нередко возникают головные боли. Самые «травматичные» — слишком тесные шапки и береты, особенно с вставкой из кожи или тугой резинки, проходящей по лбу и затылку (они пережимают мелкие сосуды), а также модели, сжимающие виски, кепи и бейсболки, оставляющие открытым весь затылок на растерзание морозу. Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Напротив, очень хороша, например, вязаная шапка из вискозы с добавлением хлопка, шерсти и мохера. А для подкладки идеальна саржа. В такой шапке кожа головы не задохнется, а главное, не замерзнет.