Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Травмы, связанные с гололедом

512Травмы, связанные с гололедом, могут быть достаточно серьезными, требующими длительного лечения и восстановительного периода. Наиболее часто встречается перелом лучевой кости рук, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Наиболее распространенные травмы (переломы конечностей) возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95% случаев это проявляется у женщин.

Существуют несколько несложных правил охранительного поведения во время гололеда:

  • Подберите нескользящую обувь. Зимняя обувь должна быть устойчивой и не скользить, поэтому выбирайте обувь с толстой и рельефной подошвой, изготовленной из микропористой и гибкой основы. Если же на ваших сапогах скользкая подошва, тогда вам стоит обратиться в мастерскую и поставить специальные противогололедные накладки.
  • Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест-накрест или лесенкой.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части.
  • Часто травме способствует спешка она стала причиной каждой третьей травм в гололедицу, причем более 70% их приходится на наиболее трудоспособный возраст - 20-59 лет. Примите это к сведению и выходите из дому на 10—15 минут пораньше, чтобы не бежать к остановке автобуса, к платформе электрички, к проходной предприятия.
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • В гололед старайтесь не носить тяжелые сумки, под их тяжестью можно упасть и получить травму.
  • Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву.
  • В гололедицу ходить нужно по-особому –  передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
  • Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота падения. Не вытягивайте руки вперед. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно сгруппироваться.
  • Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае нельзя приземлятся на вытянутые руки. Многие так поступают автоматически, и в результате частая гололедная травма – перелом предплечья.

При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.

Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу!

Особенно внимательны должны быть люди старше 60 лет. Ведь среди полученных ими травм в зимнее время две трети обусловлены падением во время гололедицы. И что особенно опасно — нередко у пожилых и старых людей происходят при этом чрезвычайно тяжелые переломы бедра или шейки бедра. Поэтому им при ходьбе надо пользоваться тростью или палкой, на конец которой желательно надеть резиновую накладку. Если повезет, можно купить в магазине палку, из которой при необходимости специальным приспособлением выдвигается острый шип. В те дни, когда очень скользко, неработающим пожилым людям лучше вообще без особой нужды не выходить из дома даже в поликлинику, а при ухудшении самочувствия вызвать врача на дом.

Думаю, не будет излишним напомнить, что не менее 10-15% пострадавших от падения получили травмы в состоянии алкогольного опьянения. Нужно ли говорить, что такая травма оказывается намного тяжелее. К тому же, как правило, пострадавшие обращаются в медицинское учреждение, в травмпункт с опозданием, когда протрезвеют, а это впоследствии приводит к более длительным срокам лечения, к продолжительной потере трудоспособности, нередко заканчивающейся инвалидностью. Сделайте для себя выводы!

 Самое главное – чтобы чувствовать себя уверенно на скользкой дороге и быть уверенным при ходьбе, занимайтесь физическими упражнениями. Укрепляйте свою костно-мышечную систему. Будьте внимательны на дорогах! Берегите себя!