Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Азартные игры ведут к зависимости

«Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости,  а заканчивают тем, что игра становится страстью»

Франсуа Поль де Брюэс

Азартные игры – это игры по определенным правилам, результат которых зависит в большей степени от случайности, чем от умения игрока, и определяется денежным или другим имущественным эквивалентом.

Трудно найти хотя бы одного человека, которого бы не привлекал риск и адреналин азартных игр. Кто-то не может без них жить, а кто-то относится к ним как к развлечению, к которому можно прибегнуть изредка – под настроение.

Но как бы там ни было, всепоглощающее желание играть и выигрывать – в кости ли, в карты, в рулетку или же в банальную лотерею – за века не только не ослабло, а наоборот значительно усилилось.

Чем же так привлекательна игра? Чаще всего психологи выделяют три основные причины того, что человек становится игроком: скука, поиск острых ощущений и желание испытать судьбу. Азартные игры помогают отвлечься от проблем, расслабиться, развлечься. Это неплохой способ отдыха, пока человек контролирует себя, если же ситуация выходит из-под контроля, начинаются проблемы.

В детстве игры занимают большую часть времени ребенка – и это нормально: на основе различных игр малыш учится как вести себя в будущей взрослой жизни. Но когда игры, особенно азартные, вторгаются в жизнь взрослых людей, может сложиться обратная ситуация: карты, рулетка, игровой автомат постепенно вытеснят жизненную реальность. Азартные игры могут вызывать зависимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. Только эта зависимость не связана с приемом веществ, изменяющих психическое состояние.

Всемирная организация здравоохранения относит патологическое пристрастие к азартным играм – лудоманию, гэмблинг – к числу психических расстройств, разновидностей аддиктивного поведения. Агенты игровой зависимости бесконечно разнообразны. Кроме игровых автоматов, к ним относятся картежные игры (покер, Блэк-Джек и др.), домино и рулетка.

Возможность выиграть значительную сумму денег в течение короткого времени, не прилагая особых усилий, полагаясь только на удачу, - нередко становится одной из основных причин увлечения азартными играми. В процессе игры возникает расслабление, отвлечение от неприятных проблем, снимается эмоциональное напряжение, игра рассматривается, как приятное времяпрепровождение – все это тоже может способствовать развитию заболевания. Стрессы, нарушение ритма жизни, личностные и социальные установки,  материального благосостояния могут стать предпосылками к развитию такой болезни. Игровая зависимость освобождает от ответственности, от необходимости принятия решения.

Если человек пристрастился к азартным играм, то посвящает этому значительное время. Он тратит определенные деньги, предпочитает это «развлечение» другим. Азарт, переживаемый в игре, слишком мощная сила, он требует постоянных, все возрастающих жертв. Потому что, если азарт не «подкармливать» (большим риском, повышением ставок), игра не приносит уже того удовольствия, возникает пустота, как будто недодали обещанного. Поэтому в стремлении пережить то же возбуждение, что и раньше, игрок увеличивает ставки, жертвует работой, семьей, друзьями, планами и перспективами, в конечном счете, жертвует своими принципами.

По каким же изменениям поведения можно заподозрить, что у человека появляется зависимость от азартных игр?

  • Частота участия в игре. Человек занимается азартной игрой не только с целью выигрыша, но и для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса.
  • Увеличение количества времени, проводимого в игре. Возможность получать удовольствие даже от наблюдения за тем, как играют остальные.
  • Трата на игру все большего количества денег. Тенденция расходовать все больше денег возникает с уменьшением числа ограничителей и является существенным элементом, усиливающим необычное состояние возбуждения.
  • Особый вид беспокойства, напоминающего абстиненцию, который переходит в раздражительность при невозможности участия в игре.
  • Постоянная настроенность на участие в игре.
  • Потеря контроля: невозможность остановиться, включившись в игру.
  • Участие в азартных играх начинает мешать профессиональной активности. Нарушаются социальные контакты, страдают семейные отношения.
  • Увеличивается сумма долга, но вместо того чтобы найти более эффективный способ поправить положение, игрок продолжает искать счастья в игре.

Постепенно человек, попавший в зависимость, отстраняется от близких людей, резко меняется его настроение, он периодически впадает в своеобразный транс – состояние отрешенности от всего окружающего. Часто эти люди испытывают состояние психологического дискомфорта, раздражение, беспокойство, труднопреодолимое желание снова играть. Такие состояния могут сопровождаться головной болью, нарушением сна и внимания, подавленным настроением.

Лечение игровой зависимости требует профессионального подхода. Традиционные медицинские способы и классическая психотерапия не приносит ожидаемых результатов. Механизм этого заболевания до конца не изучен, поэтому очень важно не допустить возникновения болезни. Ведь профилактика всегда проще и дешевле обходится.