Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Алкоголь вредит здоровью

Алкоголь – один из основных факторов риска при развитии множества заболеваний, и эффективная профилактика этих болезней невозможна без отказа от алкоголя или хотя бы значительного снижения его потребления. Многие люди не знают о том, что спиртное провоцирует развитие рака, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств. Ученые утверждают, что даже незначительные дозы спиртного способны наносить значительный вред здоровью взрослых и детей. Кроме того, сейчас существуют результаты клинических исследований, которые подтверждают вредное влияние спиртного на органы и системы человеческого тела. 

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. О важности головного мозга для функционирования человеческого тела известно многое, однако некоторые тайны нашего организма еще не разгаданы. Несмотря на это, абсолютно ясно то, что мозг является одним из важнейших центров, играющих первейшую роль в правильной и адекватной работе организма. Мозг контролирует дыхание, сердцебиение, глотание и многие другие более или менее важные жизненные функции.

Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, становится причиной того, что в мозгу возникают необратимые изменения, мешающие организму функционировать должным образом. Стоит отметить, что чем больше и чаще пациент употребляет алкоголь, тем страшнее буду те последствия, которые провоцируют употреблением горячительного. Те необратимые последствия, которые возникают у постоянно злоупотребляющих граждан, на данный момент являются темой исследований для многих ученых. Стоит отдельно отметить — изменения полностью зависит от того, насколько часто и интенсивно алкоголик пьет.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. При рентгеновском обследовании обнаруживается увеличение объема сердца, которое развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, но может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но они постепенно самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму.

Под ударом находятся легкие алкоголика – высока вероятность возникновения легочных инфекций и воспалительных процессов.

Желудок – первый «бастион», в который проникает спиртное. Желудок алкоголика подвержен гастриту, язвам и, как следствие, онкологическим заболеваниям.

Поджелудочная железа очень чувствительна к алкогольным токсинам, острое алкогольное отравление может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Симптомы заболевания – сильная тошнота и рвота могут привести к очень печальным последствиям, это прямая угроза жизни.

Страдают от алкоголя и почки – разрушения в тканях органов провоцируют воспалительные заболевания почек, часто принимающие хронические формы.

Употребления алкоголя всегда сопровождается сильным обезвоживанием организма. От этого сильнее всего страдает кожа алкоголика – недостаток воды делает ее дряблой, склонной к воспалению, на коже появляются красные пятна, значительно ускоряется процесс старения клеток кожных покровов.

Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того  тысячи  человек в год погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.

Вред алкоголя на организм подростка

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного.

 В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить, чем же страшно любое спиртное. Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков, как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?