Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Электронные сигареты вредны для здоровья

Курение электронных сигарет далеко не столь безопасно для здоровья, как порой утверждается. Что бы там ни писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь. Уже через 8 с после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, так как он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, активировать опиоидные рецепторы мозга обусловливает возникновение пристрастия к никотину. Никотин является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри - безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается».

Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

Вред электронной сигареты для здоровья

Вред от электронных сигарет можно условно представить, как два фактора: составные части жидкостей и неправильное использование устройства. По второму спорных вопросов нет. Вред электронных сигарет, разогретых слишком сильно, доказан. При высокой температуре жидкость превращается в мелкодисперсный пар, оседающий в лёгких. Чтобы этого не произошло, контролируйте температуру устройства. В любой жидкости обязательно присутствуют глицерин и пропилен гликоль, продукты испарения которых оказывают влияние на разные органы человека.

Электронные сигареты - вред для лёгких

Из полностью доказанных проблем со здоровьем, вызываемых парением, самым известным является облитерирующий бронхит или попкорновая болезнь. На первый взгляд название забавное, ассоциирующееся с фильмами и лопающимися на сковородке зёрнами кукурузы, но это серьёзное заболевание. Неофициальным названием оно обязано фабрикам по производству жареной кукурузы. До появления электронных сигарет болезнь встречалась только среди их работников.

Вызывает облитерирующий бронхит диацетил — химическое соединение, которое в синтезированном виде используется в производстве пищи и в ароматизаторах для вейпа. Съеденный диацетил безвреден. Но вдыхать его долгое время не рекомендуется. Попкорновая болезнь в худшем варианте может привести к необходимости пересадки лёгкого.

Симптомы:

  • одышка;
  • кашель, заметный сначала при движении, затем и в состоянии покоя;
  • хрипы;
  • кровавая мокрота.

При длительном употреблении диацетила может проявиться синюшность кожи. Также облитерирующий бронхит приводит к патологиям сердца. Вред электронных сигарет для лёгких ниже, чем обычных, но и абсолютно безопасными их нельзя назвать.

Влияние электронной сигареты на желудок

Потребление никотина любым способом, независимо от того, курение это или парение, категорически противопоказано при заболеваниях желудка и сопутствующих. Это вещество усиливает выделение соляной кислоты, разрушающей стенки желудка. И косвенно влияет на состояние пищеварительной системы, снижая аппетит. В результате человек начинает делать длительные перерывы между приёмами пищи, что запрещено людям с больным желудком.

Вред электронных сигарет с жидкостью, в которой нет никотина, не исчезает. Производители добавляют в «нулевые жидкости» спирт, ментол, капсаицин. Это делает вкус безникотиновой жидкости более привычным для потребителей. И оказывает на желудок воздействие, аналогичное действию никотина.

Влияние электронных сигарет на сосуды

Какой вред от электронных сигарет могут получить сосуды:

  • потребление никотина вне зависимости от формы его получения ускоряет частоту сердечного ритма;
  • согласно исследованию доктора Холли Мидклофф потребители электронных сигарет подвержены тем же заболеваниям сосудов, что и курильщики.


Вредно ли курение электронных сигарет для окружающих?

Принцип работы вапорайзера не предполагает горения и выброса в окружающее пространство его продуктов. Но это полностью не решает проблему «пассивного курения». Вред электронных сигарет окружающим не изучен, но уже сейчас можно утверждать, что как минимум два неприятных момента присутствуют.

  1. Сам пар. Густой, ароматный, окутывающий парящего белым облаком. Он приятен далеко не всем. А у некоторых людей вполне может быть резкая или аллергическая реакция на химические ароматизаторы.
  2. При использовании вейпа испаряется жидкость, заправленная в устройство. Из её мельчайших частиц состоит пар, вдыхаемый и выдыхаемый вейпером. Логично предположить, что, если в процессе нагревания компонентов жидкости выделяются какие-то вредные вещества, то они попадают в организм каждого человека, вдохнувшего такой пар.
     

По материалам интернета