Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Как защитить себя от заражения туберкулезом

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. Ежегодно инфицируется туберкулезом около 1 млрд. человек, 8-10 млн. заболевают и до 2 млн. умирают от этой инфекции.

Туберкулез - инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова "чахнуть").
Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название - палочка Коха). Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они спирто-,кислото- и щелоче-устойчивы. Их гибель наступает при кипячении в течении 15 минут в 2 % содовом растворе; автоклавировании; воздействии прямого солнечного света в течение 15-20 минут.

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудители болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

Наиболее часто заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, но возможны и другие пути передачи - воздушно-пылевой, контактно-бытовой и пищевой.

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:

  • специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация населения;
  • санитарная профилактика туберкулеза - включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;
  • социальная профилактика туберкулеза - может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

  • соблюдение правильного режима труда,
  • рациональное и своевременное питание,
  • отказ от курения, наркотиков,
  • отказ от злоупотребления спиртными напитками,
  • прием поливитаминов в весенний период,
  • закаливание,
  • занятия физкультурой,
  • соблюдение здорового образа жизни,
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной - неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания;

Очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц – генеральную с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Поэтому так необходимо объединение усилий как государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием, так и населения всех стран мира.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Помните! Туберкулез легче предупредить, чем лечить! Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью и здоровью окружающих!