Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Туберкулез – актуальная проблема

088Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие, продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, столько же заболевают вновь.

Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Возбудителем туберкулеза является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем - палочка Коха из семейства лучистых грибков. Их три типа: человеческого - вызывают обычно туберкулез органов дыхания, бычьего - внелегочные формы, птичьего активны крайне редко.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Основной причиной развития туберкулеза считается микробактерия Коха, которая после проникновения в организм человека может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма. Туберкулез не относится к высоко контагиозным заболеваниям, но как показали современные исследования, 1 бацилловыделитель способен заразить около 15 человек. Важно отметить, что заразится туберкулезом, не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни. Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию туберкулеза:

  • употребление наркотических средств;
  • курение;
  • злоупотребление спиртных напитков;
  • предрасположение к болезням дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • частые депрессии и стрессы;
  • внутренние хронические заболевания;
  • неблагоприятные условия жизни.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что все они тем или иным образом связанные с нарушением и снижением иммунитета.

Клинические признаки туберкулеза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. Основными признаками туберкулеза в острый период считаются следующие симптомы:

  • кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
  • примесь крови в мокроте;
  • повышение температуры до небольших цифр;
  • снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности

Кашель при туберкулезе обычно влажный и частый, особенно по утрам. Люди, которые курят, такой кашель воспринимают за «кашель курильщика», но не следует быть самоуверенным. При проявлении хотя бы 1 – 2 симптомов туберкулеза лучше обратится к врачу и убедится, что вы не болеете данным недугом.

В случаях, когда туберкулез развивается более агрессивно, могут присутствовать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39°C;
  • боли под грудиной;
  • боль в области плеч;
  • болезненный, сухой и жесткий кашель;
  • потливость во время сна.

Вышеуказанные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому не нужно преждевременно переживать, лучше обратится за помощью к врачу, который после осмотра пациента, собранного анамнеза сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.  

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Фтизиатрическая служба страны при поддержке ВОЗ обращает особое внимание к объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к качественной фтизиатрической медицинской помощи. Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.