Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Актуальность здорового образа жизни

photo 2019 04 12 14 42 04

Всемирный день здоровья учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году и имеет фиксированную дату – 7 апреля.  Учреждение даты совпало с ратификацией Устава ВОЗ, так как на первой же ассамблее была выдвинута и поддержана инициатива о глобальной пропаганде здорового образа жизни.  Несмотря на существенные успехи, еще есть над чем работать. Люди по-прежнему не осознают собственные ошибки и становятся жертвами алкоголизма, табакокурения, наркомании, ВИЧ, диабета и излишнего веса. Всемирный день здоровья в 2019 году посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». Ключом к достижению этой цели является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают.  Каждый гражданин, понимающий ценность предложенной идеи, вносит лепту в ее реализацию такими действиями, как личное участие в вакцинации, сдача крови в донорских пунктах, регулярное прохождение медицинских осмотров.

Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом. В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной задачи — укрепление здоровья индивидуума.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Здоровый образ жизни – важнейшая составляющая существования современного человека. Он обеспечивает всестороннее раскрытие творческих способностей, рациональное использование интеллектуальных и физических ресурсов каждого человека в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей, основанных на высоконравственной морали.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

С учетом аспектов образа жизни и состояния организма выделяют:

  • физическое здоровье – при котором у человека имеет место совершенство саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды;
  • психическое здоровье – это путь к интегральной жизни, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнениями, неуверенностью в себе. Психическое здоровье предусматривает тренировку психики, развитие психических процессов (памяти, внимания, воображения и др.), воспитание дисциплины ума и чувств;
  • социальное здоровье подразумевает социальную активность, деятельное отношение человека к миру.

Здоровье является естественным состоянием человека. В природе есть все необходимое для его поддержания, но для этого человеку необходимо жить по ее законам, так как природа не навязывает нам болезни. Она обеспечила человека внутренними защитными силами и механизмами, которые у многих людей находятся в заторможенном состоянии, причиной чему является неестественный образ жизни.

Для поддержания здоровья, защиты от болезней человеку необходимо побуждение и активизация механизмов саморегуляции организма, развитие и подключение его резервных сил, т.е. естественный метод самооздоровления. Болезнь – способ информирования человека о нарушении равновесия в его организме.

Комплекс норм поведения, предусмотренный здоровым образом жизни:

  • регулярное, сбалансированное, рациональное питание;
  • соблюдение оптимального двигательного режима с учетом возрастных, гендерных и физиологических особенностей;
  • отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем;
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены;
  • соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики;
  • повышение уровня медицинских знаний, владение навыками самопомощи и самоконтроля за состоянием здоровья;
  • здоровое сексуальное поведение.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.