Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

Телефон доверия: (017) 281-17-91

Справка: (017) 283-02-28, (017) 283-04-62

Вызов врача на дом: (017) 283-03-20

телефон горячей линии поликлиники: (017) 281-34-31

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 216-06-08

Телефон доверия: (017) 281-17-91

О детском вегетарианстве

Быть вегетарианцем благородно и полезно. Но это если говорить о взрослом, сформировавшемся организме, в котором не происходит интенсивного роста, и развития. Что же касается растущего организма ребенка, то не следует забывать, что для него пища — это ещё и строительный материал. В наши дни среди сторонников здорового образа жизни, а также людей с хорошим достатком, стало престижным делать из своих детей вегетарианцев. Позвольте мне поговорить на эту тему. Попробую сделать это кратко, доступно, образно, избегая, где можно, специфической терминологии.

И так, процесс пищеварения начинается с желудка. (О зубах поговорим позже). Нет в мире двух желудков, одинаково переваривающих пищу, потому что врождённые анатомические особенности могут сочетаться с различными патологическими состояниями, которые, в свою очередь имеют обширную классификацию. Иными словами, кто-то может переварить килограмм бобов, а кто-то нет. Мы остановились на бобах, так, как всем давно известно, что в бобах той же сои, полно протеина, и соей можно теоретически заменить мясо. Но не всем известно, что определение количества протеина в сое проходит «in vitro» то есть в условиях лаборатории. Однако человеческий желудок не чашка Петри. В реальной жизни чтобы заменить граммы мяса по количеству содержащегося там протеина, приходится переварить в разы больше растительной пищи, что, опять же зависит от возможностей того или иного организма, и, несомненно, тяжело для ребёнка. Конечно, на это можно возразить, что, мол, коровы, большие и здоровые и их желудкам тонны травы лишь впрок. Я никого не хочу обидеть, но прежде, чем следовать в здоровом образе жизни четвероногим травоядным, найдите в интернете строение желудка коровы и сравните с человеческим. И прежде чем делать из ребёнка вегетарианца, проштудируйте сначала учебники: «Нормальная Физиология Человека и Патологическая Физиология Человека». А также учебник: «Биохимия», особенно раздел: «аминокислоты». Без аминокислот невозможен синтез белков. Очень важно поступление с пищей незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме. При этом если одной из аминокислот недостаёт, то синтез некоторых белков невозможен. Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, яйцах. Имеются они и в определённых овощах, фруктах, орехах, но, во-первых, не в полном объёме, а во-вторых, не забывайте о возможностях детского желудка. Ошибочное суждение, что ребёнку уже достаточно витаминов и питательных веществ, получаемых с растительной пищей и «какие-то там аминокислоты большой роли не играют», оборачивается затем серьёзными последствиями.

Дистрофическое процессы в растущих органах и тканях проявляют себя не сразу. У ребёнка может быть незначительно снижен уровень гемоглобина, снижены зубцы на ЭКГ, но, к сожалению, для некоторых родителей это не причины для беспокойства. Внешне ребёнок выглядит неплохо и создаётся впечатление, что ему вполне достаточно вегетарианской пищи. В то же время в его организме происходит невидимая битва за те крохи протеина, что он получает с обильной и «здоровой», по мнению его родителей, едой. Сердцу этих крох протеина часто недостаточно (читайте «алиментарная кардиомиопатия»). Тем читателям, кого пугают такие слова, могу для наглядности привести сказку «Три поросёнка». Вы можете построить стены дома из соломы, игнорируя кирпич, и жить в таком доме до поры до времени. Так же, можно построить подобие сердечных мышц при хроническом недостатке протеина, и жить, но опять же до поры до времени. Мы не будем далее останавливаться на паренхиматозных органах, костно-мышечном аппарате, эндокринной системе, думаю, что для читателя уже не секрет, что при недостатке белка, органы, находящиеся в процессе роста и развития страдают. А вот что происходит с нервной системой? Нервные волокна изолированы друг от друга миелином. Эта изоляция, в принципе похожа на изоляцию электропроводов. Миелин, это почти стопроцентный жир. При его недостатке изоляция нервных волокон истончается. Теперь представьте себе пучок электропроводов, лежащих рядом без должной изоляции. Стоит подать повыше напряжение, и провода начинают искрить. Так и в жизни, любая неординарная ситуация может стать причиной нервных срывов. (Понаблюдайте за людьми, годами сидящими на безжировых диетах).

Несколько слов об аморальности потребления мяса и о его вреде. Ни один ребёнок об этом понятия не имеет. Но, если взрослые покажут ему документальный фильм об ужасном содержании кур на птицефермах, и расскажут, как токсично для человека мясо, то вот вам готовый вегетарианец. Когда я смотрю на бедных кур в подобных фильмах, я согласен, это ужасно. Но я предложил бы ещё один фильм из жизни, когда посещает десятилетний вегетарианец свою бабушку, а родителей рядом нет. Сердобольная бабушка заставляет внука съесть куриный суп, такой же на котором когда-то вскормила его маму. Ребёнок внимательно рассматривает каждую ложку, тщательно выбирая из неё микроскопические подозрительные кусочки, которые могут оказаться мясными волокнами. Трудно сказать зачатки ли это фобии, но такой человек всю свою последующую жизнь без страха «съесть не то», уже не опустит ложку в тарелку. По поводу утверждений о токсичности мяса, проведём небольшое наблюдение: подойдите, пожалуйста, к зеркалу и улыбнитесь. Вы заметили, что третьи зубы по счёту на верхней челюсти справа и слева длиннее остальных, к тому же отличаются по форме. Это клыки. Звучит неблагозвучно, но ничего не поделаешь, человек ест мясо, таким создала его природа. Данные зубы у разных людей отличаются по длине, но говорить, что это атавизм пока рано. Если следовать утверждению, что мясо — это яд, то получается, что мудрая природа дала человеку возможность им питаться, дабы его отравить. Конечно, злоупотребление мясными продуктами ведёт к заболеваниям сердечно - сосудистой системы. Но другой стороны, хронический недостаток протеина в детском и подростковом возрасте ведёт к множеству заболеваний, в том числе и к заболеваниям сердечно - сосудистой системы. Может, просто следует избегать крайностей в употреблении или отказе от мяса?

Уважаемые вегетарианцы, я разделяю ваши моральные принципы. Но моральные принципы идут далеко впереди пищеварения, которое осталось тем же, что и было десятки тысяч лет назад. И за одно поколение вы его не измените. Если вы уверены, что правда за вами, то не спешите воевать с природой. Когда ваши дети вырастут, то на вашем примере сделают правильный выбор. В поддержку этого выбора, перед ними встанут примеры исторических личностей. Будда и Махатма Ганди были вегетарианцами. Но Гаутама Сиддхартха, будущий Будда Шакьямуни родился принцем и в детстве очень хорошо питался, отборными мясными продуктами в том числе, как бы ужасно это не звучало. Ганди пришёл к вегетарианству далеко не в детском возрасте. Гениальный Лев Толстой стал вегетарианцем под старость. То есть всё это были личности, пришедшие в вегетарианство уже с сформировавшимся организмом. Риторический вопрос: морально ли использовать эти имена в пропаганде вегетарианства среди детей?

В защиту детского вегетарианства может быть приведен мощный аргумент: Пол Маккартни вырастил детей вегетарианцами и никаких проблем. Если ребёнку, будет предоставлено то же медицинское обслуживание, что и детям Сэра Пола, та же разнообразная палитра вегетарианских блюд на столе, плюс пищевые добавки аминокислот, жирных кислот, витаминов …, то в знак капитуляции я поднимаю обе руки. Но если, образно говоря, как у героини Ильфа и Петрова, делаются попытки «собачьей шкурой под выхухоль» соответствовать заокеанской миллиардерше с её мехами, то мне остаётся лишь развести руками.

На каждый довод, как известно, есть контрдовод, на каждый аргумент есть контраргумент, и никакие доводы не помогут, если человек заранее отказывается их принять. Тот, кто хотел меня услышать услышал, а если нет, то мне остаётся лишь взывать к родительским сердцам. Мамы и папы, принимая во внимание высокие имена, которые стоят за вегетарианством и его моральную высоту, всё, что вы делаете, происходит под аплодисменты окружающих. В то же время если станет известно, что члены какой-либо секты религиозных фанатиков заставляют ребёнка поститься год за годом, то общественность тут же поднимет шум. Поэтому, имея кредит доверия общества, лишь вы в ответе за здоровье ребёнка. Помните так же, что ваш ребёнок уважает в вас людей, выбравших здоровый образ жизни, бросивших вызов несправедливости по отношению к животным, и как бы ему тяжело не было, будет верить лишь вам. Проявите же к нему милосердие.

Автор: врач  ОЛД  Пелюшонок Ю.А.