Профилактика инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости

Профилактика инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости

16.01.2023

Профилактика инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости

В настоящее время в г.Минске отмечается сезонный рост случаев заболевания острыми респираторными инфекциями.

Реализация санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике COVID-19 регламентируется санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.12.2012 № 217 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее – санитарные нормы и правила).

В соответствии с пунктом 42 санитарных норм и правил период подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В настоящее время в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.09.2022 № 7-19/18131 определен периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе инфекцией COVID-19, и необходимость проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, определенных действующим законодательством:

  • обеспечение недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы (учебы) лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19;
  • обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и другое) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);
  • размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;
  • организация работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам) (разделение времени начала и окончания рабочего дня, установление регламентированных перерывов в течение рабочего дня и другое);
  • обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;
  • обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;
  • исключение проведения рекламных и иных акций, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустаций, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени;
  • обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

В санитарных нормах и правилах регламентированы дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия для ряда организаций и учреждений.

Так в соответствии с абзацем 2 пункта 42.6 санитарных норм и правил на объектах торговли и общественного питания, в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) необходимо:

  • обеспечение и использование средства защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • нанесение специальной разметки (не менее 1–1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • недопущение скопления посетителей, обеспечив организацию безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1–1,5 метров;
  • информирование посетителей, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1–1,5 метра (в том числе в очереди в кассу) и использования средств защиты органов дыхания.

Выбор способов выполнения установленных требований является решением субъектов хозяйствования.

С полным текстом документа Вы можете ознакомиться на сайтах minzdrav.gov.by, pravo.by.