Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

В рамках пилотного проекта по организации проведения диспансеризации работает кабинет(№11) для пациентов возрастной группы 18-39 лет. График работы кабинета №11: Нечетные - 1 смена - с 08:00 до 13:00 Четные - 2 смена - с 15:00 до 20:00

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

kach23092022 1

По сведениям на этот год, в Беларуси проживает около 1,5 миллиона пожилых людей старше 65 лет. По прогнозу, в 2030-м их число превысит два миллиона.

После того как человек проходит периоды молодости и зрелости, его начинают относить к людям пожилого возраста. Согласно исследованиям ВОЗ, к пожилому возрасту относятся люди от 60 до 75 лет, дальше наступает старость. В развитых странах люди в возрасте не собираются признавать себя старыми, поскольку ведут активный образ жизни, сохраняют социальные связи и долго остаются нужными в обществе.

Критерии качества жизни пожилых людей

В том, насколько востребованными и нужными будут ощущать себя пожилые люди, не последнюю роль играет качество жизни в целом. Существует 4 наиболее важных критерия, по которым можно определить жизненный уровень человека пенсионного возраста:

  1. Материальный достаток. Хорошая материальная обеспеченность – это прежде всего возможности. Это путешествия, доступ к качественной медицине и хорошие жилищные условия. Данный пункт считается одним из самых важных в любом возрасте, а для старших – особенно.
  2. Здоровье и общее состояние организма. В возрасте за 60 у многих пенсионеров начинается общее ухудшение самочувствия, однако отсутствие серьезных недугов значительно улучшает общую удовлетворенность жизнью.
  3. Досуг и занятость. Данные пункты относятся к активной социальной жизни пенсионеров. Если у пожилых людей есть доступ к интересному и разнообразному времяпрепровождению, качество жизни улучшается в разы.
  4. Безопасность и свобода выбора. Согласно данным ООН, проживание в странах с высоким уровнем соцподдержки, хорошей безопасностью и свободой выбора является одним из основных факторов, продлевающих жизнь пожилых людей.

Качество жизни в значительной степени зависит и от состояния здоровья. Состояние здоровья по-разному и очень субъективно влияет на качество жизни. Качество жизни, обусловленное состоянием здоровья – понятие субъективное, изменчивое и определяется множеством ощущений:

  • Отсутствием тягостных физических симптомов (например, боль, одышка, тошнота, запор)
  • Эмоциональным благополучием (например, чувство счастья, отсутствие тревоги, спокойствие)
  • Физическим и когнитивным функциональным статусом (способностью выполнять повседневную привычную работу и задачи более высокого порядка, например, деятельность, приносящая удовольствие)
  • Качество тесных межличностных отношений (например, с членами семьи, друзьями)
  • Социальной активностью и получением удовлетворения от занятости и востребованности
  • Удовлетворенностью медицинскими и финансовыми аспектами лечения
  • Сексуальностью, самоощущениями и интимными взаимоотношениями

Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма.

kach23092022 2

С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности. Осознание неизбежности старения, сопряженное с утратой социального статуса, физическими ограничениями и психическими изменениями, приводит пожилых людей к сужению круга общения, возникновению чувства ущербности и ненужности, а иногда и к тяжелым депрессивным состояниям.

Психологический портрет пожилого человека:

Исследования и повседневная практика показывают, что существуют некоторые характерные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека:

  • самоизоляция от социального окружения в результате потери социальной полноты жизни, ограничения количества и качества связей с обществом;
  • одиночество – именно в пожилом возрасте происходит потеря друзей и родных, уходят из жизни старые друзья, дети начинают жить своей жизнью, зачастую отдельно от пожилых родителей. Пожилой человек лишается возможности общения, посильной помощи, постоянного движения и действия;
  • снижение жизненного интереса возникает в результате отсутствия социальных контактов, равнодушия к себе и окружающему миру;
  • психологическая защита, сковывающая разум, чувства, жизнедеятельность, в норме позволяет человеку обрести временное душевное равновесие, однако в пожилом возрасте может принести вред, так как приводит к стремлению избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов;
  • осторожность, бережливость, запасливость – как результат своеобразного ощущения времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем, его прошлое, воспоминания, также, как и будущее всегда с ним, в настоящем. Заблаговременно планируются те или иные действия, к ним пожилой человек готовится морально;
  • неспособность к восприятию нового связано с тем, что пожилые люди пытаются создать из своей юности нечто вроде утраченного рая, переживая и сожалея о ней; концентрируясь на прошлом, не замечают настоящего, тем самым теряет будущее, перестает развиваться как личность;
  • обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность и др. – те отрицательные черты характера, которые маскировались в молодости, проявляются отчетливо в пожилом возрасте;
  • тревожность и мнительность возникают вследствие неуверенности в своих силах;
  • негативные эмоции и депрессивные состояния возникают в результате чрезмерного погружения в болезни.

Однако не стоит строить психологический портрет пожилого только в силу негативных характеристик психологических особенностей пожилого возраста. Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о многообразии проявлений положительного отношения старого человека к жизни и обществу.

Можно выделить следующие благополучные социально-психологические типы старости (И.С. Кон):

Первый тип – активная творческая старость, когда пожилые люди, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодежи, в оказании посильной помощи нуждающимся – живут полноценной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.

Второй тип – характеризуется тем, что пожилые начинают заниматься делами, на которые раньше у них не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и др., для этого типа пожилых характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия их направлена только на себя.

Третий тип – встречается преимущественно среди женщин. Они находят основное приложение своих сил в семье, им некогда хандрить, скучать. Однако, как отмечают психологи, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем в первых двух группах.

Четвертый тип характерен для людей, смыслом жизни которых становится забота о своем здоровье. С этим связанны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Однако, вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.

kach23092022 3

Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний особенностей ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям пожилого человека.

Тот, кто оказывает помощь пожилым людям, должен помнить, что жизненный путь каждого человека уникален и что его прошлая деятельность достойна уважения. Ныне беспомощный и немощный - этот человек в молодости и зрелости любил и был любим, учился и работал, воспитывал детей. Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость.