Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

женская консультация: (017) 356-06-08

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Скажи наркотикам «НЕТ»

Наркомания (в переводе с греческого «нарко» значит оцепенение) - это заболевание, которое обычно возникает вследствие злоупотребления наркотическими веществами, и выражается в патологическом влечении к этим веществам, что влечет за собою неконтролируемое злоупотреблении ими. Злоупотребление наркотиками, а также лекарственными препаратами и другими, подобными им веществами, ведет к физической и психической зависимости от них. Практика показывает, что возможно привыкание к одному и тому же наркотику - мононаркомания (употребление героина, кокаина, морфия) или нескольких - полинаркомания (нередко до какого-то одного наркотика и алкоголя). Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в нашей стране безусловно самыми вескими являются следующие:

  1. Развал системы детских и молодежных организаций.
  2. Резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе.
  3. Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни.
  4. Ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей.
  5. Ослабление семейных связей (в частных случаях).

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она - самая легко раскачиваемая часть общества, начинает употреблять наркотики. Наркоманией, в первую очередь, оказываются задетыми низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают бензин, клей «Момент» и «Резиновый», затем переходят на анашу, маковую соломку, «балуются» паркопаном, кетамином. Потом уже пробуют тяжелые наркотики, такие, как винт и «подсаживаются»... И если для них это способ уйти от окружающей их «грязной» действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради «крутизны». Запретный плод - сладок. Как ни странно, для них низший слой является неким олицетворением свободы и безнаказанности, и они по-своему ему завидуют. Они невольно повторяют их действия и пытаются таким образом выделиться перед сверстниками. Богатые начинают с паркопана, анаши, экстази, затем переходят на героин, кокаин.

Имеются три обязательных признака наличия заболевания наркоманией. Первый из них – это непреодолимая тяга к приему наркотиков, неудержимое влечение к состоянию эйфории и способности к эйфорическим ощущениям, которые с развитием болезни снижаются. При наркомании жизнедеятельность организма человека поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотических веществ, что ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Второй – тенденция к увеличению дозы употребляемого вещества. И, наконец, третий – психическая и физическая зависимость от принимаемого наркотика. Резкое прекращение употребления наркотических веществ вызывает нарушение многих функций организма и вызывает у наркомана состояние абстиненции. При регулярном приеме необходимой дозы наркотика состояние больного удовлетворительное лишь в сравнении с абстинентным синдромом. Обычно наркоманы избегают врачебного контроля, они обращаются за врачебной помощью только при угрозе для своей жизни, в большинстве случаев при тяжелом отравлении наркотическими препаратами.

Стремление избавиться от состояния абстиненции путем приема новой дозы наркотика становится основной целью жизни наркомана. Он теряет интерес к жизни, у него стремительно нарастают грубость, эгоистичность, наступает полная деградация личности. Очень часто наркоманы, в таком состоянии, совершают уголовные преступления. Характерным является даже их внешний вид - сухость и землистый оттенок кожи, вздутость лица, как правило, при общем похудении, на теле наблюдаются следы от инъекций, рубцовые изменения после гниения. Обычно наркотические вещества вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, а также путем вдыхания порошка или курение. Очень часто при длительном употреблении антидепрессантов или стимуляторов также можно увидеть развитие наркотической зависимости. А прекращение употребления этих препаратов приводит в состояние абстиненции, нарушение сна, изменения настроения.

Алкоголизм и курение обычно принято называть бытовой наркоманией.

При табакокурении характерно привыкание организма к никотину. Увеличение количества употребляемого табака приводит к изменению реактивности организма и к общему ухудшению его психического и физического состояния. У курильщиков увеличивается риск заболевания раком легких и другими заболеваниями внутренних органов.

Алкоголизм - это заболевание, которое развивается при хронической интоксикации этиловым спиртом и его производными, выражается в патологическом влечении к алкогольным напиткам, неконтролируемом употреблением ими, похмельным синдромом, нарушением психической деятельности, падением работоспособности. При дальнейшем течении болезни возможны психозы - белая горячка, галлюцинации.

Без лечения болезнь может тянуться на протяжении не более 10-ти лет. Так как при прогрессирующем истощении, психическом и социальном падении смерть наступает в результате передозировки наркотиками (очень часто через прием веществ с неизвестными наркоману свойствами), самоубийством, из-за несчастного случая, осложнения тяжелой абстиненции.

Для того чтобы избавиться от этой болезни больному необходимо провести 1-2 раза в год курс лечения. Первый курс лечения дает ремиссию на протяжении более трех лет в 2-3% случаев, более года у 10-15% больных. Эффективность лечения возрастает значительным образом при установке больного на воздержание от наркотиков, а также при стабильном семейном и социальном положении. 

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно: 

  • этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.; 
  • этап стационарной реабилитации – до 2 мес.; 
  • этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес. 

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы». 

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.