Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

В рамках пилотного проекта по организации проведения диспансеризации работает кабинет(№11) для пациентов возрастной группы 18-39 лет. График работы кабинета №11: Нечетные - 1 смена - с 08:00 до 13:00 Четные - 2 смена - с 15:00 до 20:00

Жизнь прекрасна без алкоголя. Алкоголь и молодежь

В настоящее время проблема потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков несовершеннолетними и молодежью является крайне актуальной.

Работники организаций торговли и общественного питания зачастую не обращают внимания на возраст покупателя, и в некоторых случаях реализуют алкоголь детям и подросткам.

Имеют место факты вовлечения несовершеннолетних в пьянство их более старшими приятелями и взрослыми, которые осознавая противоправность своих действий, тем не менее, предлагают или приобретают по просьбе детей алкогольные, слабоалкогольные напитки.

Каждый пятый подросток совершает уголовно-наказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения.
Многие несовершеннолетние и молодые люди употребляют алкогольные, слабоалкогольные напитки, даже не задумываясь над тем, чем они «накачивают» свой организм. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь — это «пищевой продукт», что «малые дозы этого «продукта» безвредны, или даже полезны», «выпить на праздник — это традиция», «пиво содержит витамины и не алкогольный напиток». Многие люди считают, что «употребление алкоголя – это единственное что может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомства, да ещё и вылечить»!

Недостоверное информирование населения о «безвредности или пользе алкогольных напитков», усиленно пропагандируемое производителями алкогольных напитков, проводимое в рамках маркетинговой деятельности, в целях их личного обогащения, способствует раннему вовлечению в алкоголизацию детей и подростков.

Так, в рекламе пива и других слабоалкогольных напитков используются популярные среди молодежи виды развлечений, создавая ассоциации, что только с бутылкой «любимого пива» можно весело провести время.

Производители пива умалчивают, что пиво всегда содержит алкоголь в количествах, достаточных для развития у лица, его потребляющего, состояния алкогольного опьянения, а затем и алкогольной зависимости.

Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:

  1. употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
  2. формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
  3. чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
  4. злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
  5. доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.

Систематическое потребление пива способствует развитию:

-цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы;

-рака молочных желез у девушек, рака простаты у мужчин;

-бесплодия у женщин и импотенции у мужчин;

-повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг;

-нарушений ритма и расширения камер сердца («пивное сердце»);

-нарушениям обмена веществ (ожирению по т.н. «пивному типу»).

Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности. Таким образом, становится понятным, что потребление пива создает облегченный способ входа в систематическое потребление алкогольных напитков - пьянство.
Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем–то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.

И тогда основным алкогольным напитком становится уже что–то более крепкое, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе уже не нуждаются.

У лиц молодого возраста потребление пива и других слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию алкогольной зависимости т.н. «пивного алкоголизма», которая носит более тяжелый и злокачественный характер. Алкогольная зависимость, развившаяся в молодом возрасте, характеризуется быстрым формированием психологической зависимости, развивается сильная тяга к выпивке и потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Это приводит к приему значительного количества спиртных напитков и повышает риск негативных последствий – пропуски учебы и работы, агрессивное поведение в опьянении, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями, совершение противоправных действий и последующая криминальность. Молодежный алкоголизм проявляется также пренебрежением к своему здоровью, забвением прежних интересов и увлечений (спорта, общественной деятельности, трезвого общения со сверстниками), и часто ведет к сохранению зависимости от алкоголя в течение всей последующей жизни.
Злоупотребление алкоголем в молодом возрасте является фактором, способным негативно повлиять на дальнейшую профессиональную и социальную активность. Многие молодые люди вступают в ранние брачные отношения, а злоупотребление алкоголем, является одной из причин разводов и формирования неблагополучных семей и социального сиротства. Согласно статистическим данным смертность, не связанная с заболеваниями (от убийств, самоубийств, аварий, утоплений, переохлаждения, травм), в молодом возрасте имеет стойкую взаимосвязь с алкогольным опьянением. Опыт большинства стран мира показывает, что именно ограничительные меры, в комплексе с иными мероприятиями является эффективным средством предупреждения пьянства детей и молодежи.

Меры профилактики

В настоящее время реализуется ряд мер, направленных на защиту детей и молодежи от раннего начала потребления алкоголя и пива.

Так, запрет на реализацию пива и других слабоалкогольных напитков в ларьках и павильонах мелкорозничной торговли позволил защитить детей и молодежь от легкого доступа к приобретению данных напитков и на предупреждение ранней алкоголизации детей.

Признано, что каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий употребления алкоголя, и, насколько это возможно, на защиту от пропаганды и рекламирования алкогольных напитков и пива.

Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, социальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны - раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним медико-социальных служб.

Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.

Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее.