Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

Справка (пн.-пт.): (017) 271-02-28, 378-04-62

Вызов врача на дом (тел. для справок в субботу и праздничные дни): (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

В рамках пилотного проекта по организации проведения диспансеризации работает кабинет(№11) для пациентов возрастной группы 18-39 лет. График работы кабинета №11: Нечетные - 1 смена - с 08:00 до 13:00 Четные - 2 смена - с 15:00 до 20:00

Профилактика пищевых отравлений в летний период

pp11072022

Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.  отравления быстро и эффективно исцелиться.

В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.

Факторов, способствующих отравлению, множество:

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности, заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
  • не покупать замороженные продукты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
  • воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового». Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
  • Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
  • На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей.
  • При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.