Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

женская консультация: (017) 356-06-08

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Отравление грибами. Первая помощь

 

Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора.

452

Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились.    Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная.  На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.

Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.

453

Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме.

Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные.

К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они  мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры.

Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые  вещества,  в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты  жизнедеятельности насекомых и червей.

Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.

Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.

Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

Симптомами грибного отравления могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул
  • сильная жажда;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение губ, ногтей;
  • похолодание рук и ног;
  • галлюцинации;
  • расстройство или потеря сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности.

При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
  2. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  3. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  4. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  5. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  6. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  7. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
  2. Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
  3. Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
  4. Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
  5. Не готовьте залежавшиеся грибы.
  6. Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
  7. Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
  8. Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
  9. Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
  10. Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
  11. Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.

Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.