Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

женская консультация: (017) 356-06-08

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

Справка: (017) 271-02-28, (017) 378-04-62

Вызов врача на дом: (017) 353-03-20

платные услуги: (044) 733-90-61

телефон горячей линии поликлиники: (017) 326-34-31

женская консультация: (017) 356-06-08

Телефон доверия: (017) 378-17-91

Смс для лиц с нарушением слуха : (044) 733-90-61

Call-центр ПО COVID-19: (029) 175-43-62, (029) 175-43-52

Вакцинация от COVID-19: (017) 369-09-52

Принципы здорового питания по время пандемии COVID-19

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с COVID-19. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Кроме того, результатом такого ограничения может стать рост потребления продуктов, прошедших технологическую обработку, зачастую характеризующихся повышенным содержанием жиров, сахара и соли. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.

Здоровый рацион имеет большое значение для поддержания здоровья в целом и для деятельности иммунной системы. Пища, которую мы потребляем, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем и как функционирует организм. Этот принцип работает как во время болезни, так и до или после нее.

Рационы питания широко варьируются по всему миру в зависимости от доступа к продовольствию, доходов, привычек и культуры. Тем не менее существуют некоторые общие истины о том, как поддерживать здоровое питание независимо от того, где мы живем.

Вот шесть принципов здорового питания, которые помогут вам превратить их в привычку:

  1. Питайтесь разнообразно.Потребляйте различные продукты как в пределах одной продовольственной группы, так и из разных групп, чтобы обеспечить достаточное потребление важных питательных веществ.
  2. Ешьте больше фруктов и овощей.Фрукты и овощи содержат массу витаминов и минералов, а также клетчатку, необходимую для здорового питания. Используйте минимально обработанные замороженные или консервированные фрукты и овощи – это позволит вам реже отправляться на рынок или в супермаркет. Однако обязательно обратите внимание на ингредиенты. При консервировании и переработке этих продуктов иногда добавляют сахар, соль или консерванты. и овощах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
  3. Потребляйте бобовые, орехи и другие полезные продукты. Бобовые, цельнозерновые, орехи и полезные жиры, такие как оливковое, кунжутное, арахисовое и другие ненасыщенные масла, укрепляют иммунную систему и могут способствовать уменьшению воспалительных процессов. Бобовые, к тому же, являются экологически чистым и в целом недорогим источником белка. Фасоль, горох, люпин и другие бобовые полны витаминов и минералов, которые в качестве компонентов в целом здорового рациона могут помочь снизить риск таких заболеваний, как диабет и нарушения коронарного кровообращения.
  4. Ограничьте потребление жиров, сахара и соли. В состоянии сильного стресса многие люди находят облегчение во вкусной еде. К сожалению, она часто содержит большое количество жиров, сахара, соли и калорий, что в рамках несбалансированной диеты может со временем повлиять на состояние вашего здоровья. Возьмите за правило проверять этикетки всех продуктов, которые вы потребляете, на предмет ингредиентов и пищевой ценности. Пищевая маркировка существует для того, чтобы помочь вам ограничить количество определенных питательных веществ или повысить уровень полезных ингредиентов.
  5. Соблюдайте правила гигиены питания.Гигиена во всех формах особенно важна сейчас, во время пандемии. Однако следует помнить, что COVID-19 вызывается респираторным вирусом, то есть эта болезнь не имеет пищевого происхождения. Тем не менее всегда важно соблюдать правила гигиены и обеспечивать безопасность пищевых продуктов. Запомните пять советов:
  • ваши руки, кухонная утварь и кухонные поверхности должны быть всегда чистыми;
  • держите отдельно сырые и приготовленные продукты;
  • тщательно соблюдайте необходимый режим термической обработки;
  • храните пищу при безопасной температуре и
  • используйте безопасную воду.
  1. Будьте физически активны и пейте больше воды. Физическая нагрузка важна для поддержания как соматического, так и психического здоровья. В последние годы значительно выросла распространенность ожирения и избыточного веса. Особенно сейчас, когда люди больше времени проводят дома из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, важно находить альтернативные способы поддерживать необходимый уровень активности. Поставьте цель ежедневно уделять физическим упражнениям не менее 30–60 минут, в зависимости от вашего возраста и образа жизни.

Пандемия COVID-19 изменила повседневную жизнь людей во всем мире, спровоцировав стресс, болезни и страдания. На фоне этих трудностей и изменений тем более важно поддерживать здоровый образ жизни. Во-первых, чтобы защитить себя и других от инфекции и распространения COVID-19, мы все должны следовать национальным правилам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Даже после появления вакцины эти правила остаются основополагающими, чтобы помочь положить конец пандемии. Не менее важно продолжать заботиться о себе, и один из важнейших элементов – это правильное питание.