Скрининг Рака шейки матки

Скрининг Рака шейки матки

21.02.2023

Как защитить себя от рака шейки матки? Этот вопрос интересует многих. Специалисты уверены, что можно предупредить развитие рака шейки матки (далее РШМ) и заболеваний, предшествующих его развитию.

Немного истории: известный немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии «За открытие вируса папилломы человека как причина рака шейки матки».

Рак шейки матки – занимает одно из первых мест в числе злокачественных заболеваний у женщин. В 2020г.в мире было выявлено более 600 тыс. случаев РШМ, из них более 300 тыс. умерло.

Каждый год в Республике Беларусь РШМ заболевает около 1000 женщин, ежегодно умирает около 300 больных.

Входе массовых исследований вирус папилломы человека (далее ВПЧ) обнаружен у 50-80% молодых женщин. Пик заражения приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет. В большинстве случаев вирус спонтанно исчезает. Лишь у 5-15 % вирус остается и вызывает изменения, которые приводят к РШМ. ВПЧ может долго находиться в организме, не вызывая никаких видимых изменений (скрытый период составляет от 1 до 6 мес, в среднем – 3 месяца). Большое значение в развитии РШМ на фоне ВПЧ имеет социальный статус и условия жизни: частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, травмы шейки матки во время аборта и родов.

Основной путь передачи ВПЧ – половой. Очень неблагоприятным считается сочетание ВПЧ с другими инфекциями: вирусом простого герпеса (ВПГ 2 типа), цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом Эпштейн-Барра, хламидиями, микоплазмами, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Курение увеличивает в 2 раза развитие РШМ.

Различают более 130 типов ВПЧ. Они способны поражать клетки кожи, слизистой полости рта, глаз, гортани, пищевода, бронхов, прямой кишки и половых органов.

На основании способности ВПЧ вызывать раковые процессы их принято подразделять на типа:

- низкого онкогенного риска 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50;

- высокого онкогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73.

Из них наиболее опасные ВПЧ-16 (50%) и ВПЧ -18 (10%).

Женщины с подтвержденной ВПЧ – инфекцией должны обязательно пройти осмотр гинеколога с проведением кольпоскопии (осмотр шейки матки под большим увеличением с помощью специального микроскопа) и забором мазков на онкоцитологию (микроскопическое исследование мазка с целью выявления измененных клеток) с шейки матки.

От заражения вирусом до развития онкологического процесса проходит очень много времени – от 5 до 15 лет. Это происходит из-за того, что ВПЧ сначала вызывает предраковые изменения (дисплазии). И только при отсутствии своевременной диагностики и лечения дисплазии могут перейти в раковое заболевание.

Дисплазии бывают слабовыраженной (1 степени), умеренной (2 степени) и выраженной (3 степени) степени. От перехода с первой на вторую степень проходит около 3-7 лет. Ещё через 2-5 лет может проявится выраженная степень дисплазии. От 3 степени дисплазии остается «один шаг» длинной в 1-2 года до РШМ.

Но эту цепочку всегда можно прервать и вовремя вылечить дисплазию шейки матки!

 Конечно это всё происходит при условии, если женщина долгое время не посещая врача, не проходит правильное обследование и своевременное лечение.

Для лечения сегодня используются самые современны и эффективные методы лечения: радиоволновое, аргоноплазменное, лазерное. Но легче пролечить слабовыраженную и умеренную дисплазию, чем более тяжелые состояния.

Но профилактика - лучше, чем длительное и дорогостоящее лечение рака шейки матки! В Беларуси можно сделать прививку (вакцину) от РШМ. Это вакцина от ВПЧ. Вакцинацию можно пройти в г. Минске в Городском центре вакцинации при Городской детской инфекционной клинической больнице или в городских поликлиниках. На вакцинацию желательно записываться заранее и уточнять наличие вакцины.

К сожалению, в календарь бесплатных прививок она не входит. Можно сделать только по желанию на платной основе. У нас в стране сейчас можно пройти вакцинацию «Гардасилом» от 4-х типов вируса (6,11, 16, 18). Вакцинацию лучше всего закончить до начала половой жизни. Рекомендуется делать (и девочкам, и мальчикам) в возрасте с 9-13 лет до 26 лет.

Вакцина против ВПЧ показана также взрослым (женщинам и мужчинам) до возраста 45 лет, в том числе и тем пациентам, которые прошли лечение дисплазии и ВПЧ. После вакцинации иммунитет стойкий и длительно защищает человека от заболевания.

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию с условным названием «90-70-90» по быстрейшему устранению РШМ. Стратегия включает в себя 3 этапа:

- 90% вакцинация девочек к 15 годам против ВПЧ. Это первичная профилактика РШМ. В странах, где эта вакцинация входит в календарь прививок заболеваемость РШМ снизилась на 80%.

- 70% женщин должны пройти скрининг (исследование на ВПЧ и цитология – желательно жидкостная). Это вторичная профилактика РШМ.

- 90% женщин, с выявленным РШМ, должно быть обеспечено лечением.

Если каждая страна к 2030г. достигнет этих показателей – РШМ в следующем столетии перестанет существовать.

Чтобы снизить вероятность заболевания РШМ нужно помнить:

  1. Большинство инфекций передаваемых половым путем (ИППП) могут не иметь выраженных внешних проявлений.
  2. При смене половых партнеров использовать барьерную контрацепцию (презерватив).
  3. После каждого нового полового контакта без презерватива желательно провести полное обследование для исключения заражения ИППП и ВПЧ.
  4. При появлении любых симптомов заболевания сразу обратится к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечение, что только затруднит правильную и своевременную терапию.
  5. Некоторыми инфекциями (в т.ч. ВПЧ) могут заражаться девочки в быту при грубом нарушении правил личной гигиены (общие полотенца, моющие средства).

С августа 2022г. в г. Минске проводится скрининг рака шейки матки, в т.ч. в женской консультации 27-й городской поликлинике (по адресу - ул. Карбышева, 1) для пациентов с постоянной регистрацией на территории обслуживания поликлиники. В программу скрининга включен ПЦР анализ на ВПЧ и проведение ПАП- теста (жидкостная цитология) у пациентов с положительным результатом ПЦР на ВПЧ.

В женской консультацией составлен план прохождения скрининга. Проводится приглашение пациентов на обследование по телефонам и письмами. В 2023г вызываются пациенты кому исполнилось 30-35-40-45-50-55-60 лет.  

Уважаемые женщины, отнеситесь к нашим приглашениям пройти скрининг рака шейки матки серьёзно! Последние 2 года очень мало женщин посещали женскую консультацию в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Ваше здоровье для нас очень важно. Намного легче пролечить предрак (дисплазию)!!!

Это обследование бесплатное. Вам только нужно выбрать удобное для Вас время посещения женской консультации. Женская консультация работает с 08.00 до 20.00 в будние дни и в субботу с 09.00 до 15.00.