Осторожно: кишечные инфекции!
16.07.2024Осторожно: кишечные инфекции!
Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и неправильное хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время активно размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.
Основные правила предупреждения кишечных инфекций:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены.
- Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты.
- Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно.
- Не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях.
- Защищать пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
- Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки.
- Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании.
- Пользоваться бутилированной водой.
- Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках. Обращать внимание на сроки годности, даты выпуска приобретаемых продуктов.
- Избегать покупки продукции на рынках, с частных рук.
- Отправляясь на дальние расстояния, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Перед тем как перекусить нужно обязательно помыть руки или использовать влажные салфетки.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.