Работа с персональными данными

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика

в отношении обработки персональных данных

учреждения здравоохранения «27-я городская поликлиника»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика учреждения здравоохранения «27-я городская поликлиника» (далее УЗ «27-я городская поликлиника») в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз. 1 п. 3 ст. 17 Закона от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает УЗ «27-я городская поликлиника».

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на сайте УЗ «27-я городская поликлиника» и размещается на стенде (1 этаж).

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

Организация или Оператор - учреждение здравоохранения «27-я городская поликлиника», расположенное по адресу: 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 55а, женская консультация: г.Минск, ул.Карбышева, 1;

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор; - запись; - систематизацию; - накопление; - хранение; - уточнение (обновление, изменение); - извлечение; - использование; - передачу (распространение, предоставление, доступ); - обезличивание; - блокирование;- удаление; - уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.6. Основные права и обязанности Оператора и субъектов персональных данных.

1.6.1. Оператор имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных;

4) принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их;

5) обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

6) получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

7) исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

1.7. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

3) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

1.8. Субъект персональных данных обязан:

1) предоставлять Организации достоверные персональные данные;

2) своевременно сообщать Организации об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

3) осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных;

4) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных.

1.9. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.10. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

- осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Организацию законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;

- обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

- выявление конфликта интересов;

- осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора;

- ведение кадрового делопроизводства;

- содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

- привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

- организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

- обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

- выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

- ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;

- заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

- осуществление гражданско-правовых отношений;

- ведение бухгалтерского учета;

- диагностики, постановки диагноза, установления заболевания, лечения, проведения медицинской абилитации, оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведения медицинской реабилитации;

- иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);

- Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;

- Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

- Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII «О здравоохранении»;

- Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 N 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- устав Оператора;

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;

- согласие на внесение и обработку персональных данных пациента и информации, составляющей врачебную тайну.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- дату и место рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

- пол;

- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- страховой номер страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

- специальность, профессию, квалификацию;

- сведения о воинском учете;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- реквизиты банковского счета;

- биометрические персональные данные (включая фотографии);

сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения о награждениях и поощрениях;

- иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

4.2.2. Родственники работников Оператора:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения;

- степень родства;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Работники и бывшие работники Организации:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- изображение (фотография);

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адрес фактического проживания;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- семейное положение, наличие детей, родственные связи;

- сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

- данные о регистрации брака;

- сведения о воинском учете;

- сведения об инвалидности;

- сведения об удержании алиментов;

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц включают:

- фамилию, имя, отчество;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- должность;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

4.2.5. Персональные данные контрагентов - физических лиц (пациентов) включают:

- фамилию, имя, отчество;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- медицинскую информацию, составляющую врачебную тайну;

- информацию, содержащуюся в электронной медицинской карте;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

4.2.6. Персональные данные иных субъектов включают:

- фамилию, имя, отчество;

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, которые согласно приказу главного врача, имеют доступ к персональным данным, обрабатываемым в УЗ «27-городская поликлиника».

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательство. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п. 1 и 4 ст. 11 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

- дату рождения субъекта персональных данных;

- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

- изложение сути требований субъекта персональных данных;

- личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона о персональных данных.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

7. Ответственность

7.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

7.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящей Политики, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и (или) материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:

7.2.1. Гражданско-правовая ответственность.

Субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2. ст. 19. Закона о защите персональных данных; п. 8, 10 ст. 11. Гражданского кодекса Республики Беларусь).

7.2.2. Дисциплинарная ответственность.

Трудовой договор с работником можно прекратить в связи с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушение: при сборе персональных данных; их систематизации; хранении; изменении; использовании; обезличивании; блокировании; распространении; предоставлении; удалении (п. 10) ч. 1 ст. 47., п. 4 ч. 1 ст. 198. Трудового кодекса Республики Беларусь).

7.2.3. Административная ответственность.

Состав административного правонарушения

Административная ответственность

Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч. 1 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 50 базовых величин (далее – БВ)

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью (ч. 2 ст. 23.7 КоАП)

Штраф от 4 до 100 БВ

Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч. 3 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 200 БВ

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц (ч. 4 ст. 23.7 КоАП)

Физическое лицо штраф

от 2 до 10 БВ. Юридическое лицо - штраф от 20 до 50 БВ

Нарушение требований законодательных актов по учету и хранению персональных данных пользователей интернет- услуг (ч. 2 ст. 23.9 КоАП)

Штраф от 5 до 15 БВ

7.2.4. Уголовная ответственность.

Состав преступления

Уголовная ответственность

Умышленные незаконные сбор, предоставление информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 1 ст. 203-1

УК РБ)

Общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок

Умышленное незаконное распространение информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 2 ст. 203*1 УК РБ)

Ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом

Вышеуказанные действия, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (ч. 3

ст. 203-1 УК РБ)

Ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим обработку персональных данных, повлекшее по неосторожности их распространение и причинение тяжких последствий (ст. 203-2 УК РБ)

Штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы до двух лет, или лишение свободы на срок до одного года

Соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

 

  1. Общие положения

1.1 Соглашение об обработке персональных данных (далее – «Соглашение») направлено на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает Учреждение здравоохранения «27-я городская поликлиника» (далее – «Оператор»).

1.2 Соглашение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – «Закон») и иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.3 Соглашение является общедоступным документом.

  1. Сведения об Операторе

2.1 Оператор зарегистрирован Минским городским исполнительным комитетом 16.02.2006г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером 190500242.

2.2 Юридический адрес Оператора: 220103, г. Минск, улица Калиновского, д. 55а.

  1. Цели обработки персональных данных

3.1 Оператор обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных (далее – «СПД») на законной и справедливой основе только для достижения поставленных целей.

3.2 Целями обработки персональных данных являются:

3.2.1 прием обращений и заявлений от СПД;

3.2.2 предоставление ответа СПД на их обращения и заявления;

3.2.3 информирование СПД о новых услугах, специальных акциях, предложениях и т.д. и т.п.;

3.2.4 направление СПД документов в электронной форме;

3.2.5 оповещение СПД о изменениях в порядке оказания услуг Оператором.

  1. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие СПД

4.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД с их согласия, предоставляемого СПД и/или их законными представителями путем совершения конкретных действий на настоящем сайте «27gp.by» (далее – «Сайт»), в том числе, но не ограничиваясь, проставлением отметки о согласии, в соответствии с Соглашением.

4.2 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные СПД:

4.1.1 предоставляемые СПД данные в формах обратной связи («выписка онлайн»,  «вопрос главному врачу», «вопрос-ответ»): ФИО пациента, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона.

4.1.2 данные, получаемые при доступе к сайту, включающие в себя сведения о технических средствах (устройствах), технологическом взаимодействии с сайтом, в т. ч. IP-адрес, файлы cookie.

  1. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД бессрочно, но не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

  1. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие СПД, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных 

6.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД в рамках правоотношений с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.2 Действия по обработке персональных данных включают: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, предоставление, удаление персональных данных.

6.3 Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированными и неавтоматизированными способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

  1. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных СПД

7.1 Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Оператором, планируются и реализуются в целях обеспечения соответствия требованиям Закона, а также иных законодательных актов Республики Беларусь.

  1. Права СПД

8.1 СПД имеет право:

8.1.1 на запрос о предоставлении используемых Оператором его персональных данных;

8.1.2 на уточнение (изменение) его персональных данных, используемых Оператором в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными;

8.1.3 на отзыв данного им Оператору согласия на обработку его персональных данных;

8.1.4 на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;

8.1.5 на обжалование действий или бездействия Оператора в соответствующий уполномоченный орган или в судебном порядке.

8.2 Для реализации своих прав и законных интересов СПД имеет право обращаться к Оператору в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

  1. Заключительные положения

9.1 Соглашение и отношения между Оператор и СПД регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вопросы, не урегулированные Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.2 Соглашение представляет собой публичную оферту, в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Факт проставления отметки о согласии на обработку персональных данных в соответствии с данным Соглашением СПД на Сайте является полным и безоговорочным акцептом настоящего Соглашения. Незнание положений Соглашения не освобождает СПД от ответственности за несоблюдение его условий.

9.3 Оператор оставляет за собой право по своему личному усмотрению изменять и (или) дополнять Соглашение в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления СПД. 

9.4 Настоящее Соглашение в отношении каждого из СПД вступает в силу с момента совершения СПД действий, указанных в пункте 9.2 Соглашения.

Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

  1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;
  2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

- наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;

- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

- его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие;

- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

- иную информацию, предусмотренную законодательством;

  1. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст. 14. Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
  2. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору;
  3. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных»;
  4. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.